Моргана ле Фай

Моргана ле Фай, в кельтской мифологии колдунья и волшебница, сводная сестра короля Артура, его заклятый враг. Известно множество кельтских преданий о кознях и хитросплетённых заговорах Морганы ле Фай против короля Камелота.

Моргана ле Фай
Моргана ле Фай
Энтони Сандис, 1864 год
Моргана и Мерлин
Моргана ле Фай и Мерлин,
художник Говард Джонсон

Один из мифов повествует, как чародейка уговорила рыцаря Тристрама принять от нее в подарок великолепный золотой щит, украшенный странным рисунком – рыцарь Ланселот, берущий в плен королевскую чету, Артура и Гвиневру. Когда Тристрам явился ко двору короля и принял участие в рыцарском турнире, то во время поединка с Артуром копье короля раскололось о его заколдованный щит.

Известна также история о том, как Моргана похитила Экскалибур, чудесный меч Артура, передала его своему возлюбленному Акколону, вручив королю копию, подделку. Однако Моргана, сочетавшая занятия черной магией с искусством врачевания, строила Артуру козни лишь при жизни, но после смерти унесла его на Аваллон, где стала его охранительницей.

Фата Моргана
Фата Моргана,
Джордж Фредерик Уотс, 1865 год
Фата Моргана и Орландо
Орландо и Фата Моргана,
Джордж Фредерик Уотс, 1848 год
Orient Goddesses

Образ колдуньи Морганы ле Фай из кельтских преданий в дальнейшем трансформировался в волшебницу Фату Моргану, образ которой, начиная со средних веков, на протяжении сотен лет многие художники использовали в своём творчестве. Фата Моргана, в представлениях европейского средневековья волшебница, хозяйка островов блаженных – «островов яблок»; с ее именем связано и такое понятие как Фата Моргана (то есть Замок Морганы), которое моряки давали миражам.