Мельдун

Мельдун, Мел Дун, в ирландской мифологии один из наиболее знаменитых путешественников. Отец Мельдуна был правителем Аранских островов; со своими воинами он высадился на побережье Ирландии, разграбил церковь и изнасиловал монахиню.

Странствия Мельдуна миф
Остров стеклянных садов,
художник Крис Дин
Приключения Мельдуна миф
Приключения Мельдуна,
художник Крис Дин

Вскоре дерзкий захватчик погиб от рук заморских разбойников, судя по всему, викингов, а монахиня родила Мельдуна, которого усыновила жена местного сеньора, приходившаяся ей сестрой. Мальчик долгое время не подозревал о своем происхождении. Узнав историю настоящей матери, Мельдун с тремя двоюродными братьями отправился на родину давно погибшего отца.

Полный решимости отомстить за его смерть, Мельдун обратился к друидам, которые указали ему благоприятные дни для постройки лодки из трех слоев бычьих шкур, а также для спуска ее на воду и отплытия. Вместе с братьями и еще семнадцатью воинами юноша отправился в опасное путешествие.

Путешествия Мельдуна миф
Путешествия Мельдуна,
художник Марк Поул

Первый остров, к которому пристал Мельдун, был населен убийцами, но не теми, кто убил его отца; на втором обитали исполинские муравьи, которые чуть не сожрали команду вместе с лодкой. В отличие от них, громадные птицы, населявшие следующий остров, были безобидны. Они даже снабдили путешественников мясом.

Antiques Myths

Еще два острова принадлежали чудовищным кровожадным лошадям, и можно понять радость Мельдуна, когда путешественники пристали к острову Дома Лосося. Там их ждала пустующая хижина с едой, питьем и удобными кроватями, а свежая лососина попадала на кухню с помощью устройства, которое выбрасывало рыбину из моря прямо в дом. Следующий остров был покрыт садами с восхитительными на вкус яблоками.

Однако далее их поджидала опасность на островах Вёртких Тварей, Воинственных Лошадей, Таинственного Кота и Свирепого Кабана, а земля одного из островов была горячей, как вулкан. Среди удивительных созданий и тварей, встреченных во время пути, были: свинья и телята, такие огромные, что не помещались в котел; овцы, по своему желанию менявшие цвет шерсти; угрюмый мельник, который молол все, что можно было размолоть; племя плакальщиков; остров, разделенный на четыре королевства оградами из золота, серебра, меди и хрусталя; замок со стеклянным мостом, в котором жила красавица, отвергнувшая ухаживания Мельдуна; плачущие птицы; одинокий паломник на крошечном островке, который ежегодно волей провидения Господня увеличивался.

Помимо этих чудес Мельдуну во время своих путешествий довелось увидеть и повстречать: удивительный фонтан со струями из молока, пива и вина; великанов-кузнецов; море из стекла; море из облаков, в котором внезапно возникали замки, леса, животные и страшные чудовища; подводный остров Пророчеств; колоссальную серебряную колонну и такую же сеть; недостижимый остров на пьедестале; предложение вечной молодости на острове Королевских Дочерей; наконец, отшельника, питавшегося лососем, которого приносила ему ручная выдра, и хлебом, что ему доставляли ангелы.

Мельдун в конце концов настиг убийц отца, но, когда они взмолились о пощаде, отпустил их с миром. Так закончилось путешествие, о котором говорят, что в нем собрана "вся мудрость Ирландии".