Пан

Пан ("понравившийся всем"), в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Этот покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец был козлоног и рогат. Дриопа ужаснулась, увидев своего новорожденного сына, заросшего волосами и бородатого. Однако Гермес и боги-олимпийцы лишь рассмеялись и нарекли младенца Паном.

Пантеизм
Пан и Психея, Эдуард Бёрн-Джонс, 1874
Пан и Сиринга
Пан и Сиринга, Якоб Йорданс, 1625 год

В Древней Греции эллины обожествляли Пана, козлоногого бога природы. В честь него устраивались празднества и шествия земледельцев вокруг полей, имевших целью повысить плодородие земли с помощью этого похотливого бога природы. Бога Пана постоянно сопровождало целое полчище других мифических существ: это нимфы – духи лугов, дриады – духи деревьев, силены – духи лесов, сатиры – духи виноградников, кентавры – духи горных речек и потоков, и прочие низшие божества и духи

Вместе с сатирами и силенами, демонами стихийных плодоносных сил земли, Пан входил в свиту Диониса. Игривый и жизнерадостный, он был известен своим пристрастием к вину и веселью, пылкой влюбленностью и преследованием нимф. Одна из них, Сиринга, в страхе перед козлоногим богом превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель.

Пан и Нимфа
Пан и нимфа, Байрон ван Линд
Пан
Пан, Михаил Врубель, 1899 год

Непременный судья пастушеских музыкальных состязаний, он вызвал на соревнование Аполлона и, по мнению судьи, царя Мидаса, победил его. В отместку бог наградил судью ослиными ушами. Как божество стихийных сил природы, звуком своей свирели Пан наводил на людей беспричинный, так называемый панический страх, особенно в знойный летний полдень, когда замирали леса и поля.

Пан помогал в битвах, наводя ужас на врагов; он помог Зевсу в борьбе с титанами. Культ Пана был особенно распространен в Аркадии, именно там расположена священная гора, названная его именем. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн и Сильван.

Slavs Demons