Менады и Вакханки

Менады, что в переводе означает безумствующие, они же – вакханки (лат. bacchantes, от bacchari отправлять праздник Бахуса), бессариды – персонажи древнегреческой мифологии. Менад изображали полуобнаженными, иногда облаченными в шкуру пятнистого оленя, подпоясанную задушенными змеями.

Орфей и менады
Менады, убивающие Орфея,
Эмиль Леви, 1866
Менада миф
Вакханка,
Фредерик Лейтон, 1880-е
Менада Вакханка
Вакханка,
Джордж Фредерик Уотс, 1881

Собственно, вакханка в античной мифологии – женщина или жрица, посвятившая себя служению богу виноделия Бахусу. Менады, эти спутницы и почитательницы греческого бога Диониса, назывались вакханками у римлян – по его италийскому имени Вакх. Они, также звались фиадами, по источникам античных авторов известное число менад и вакханок достигает трех сотен участниц этого культа Бахуса.

Фиады («неистовые») – одно из названий вакханок, участвовавших в оргиях, посвященных Дионису и проходивших на горе Парнас. Согласно античному историку Павсанию, это женщины из Аттики, раз в два года отправляющиеся на Парнас и с женщинами из города Дельфы совершающие оргии Диониса. На фронтоне храма в Дельфах есть изображение шествия вакханок. Вакханки, участницы фиаса (шествия за Дионисом), получили имя от нимфы Фии. Ежегодные празднества в честь Диониса в Элиде также носили название – Фия.

Вакханки Танец
Танец вакханки,
Марк Габриэль Шарль Глейр, 1849
Вакханка с кимвалами
Вакханка с кимвалами,
неизвестный художник, 1778
Дионис и вакханки
Молодость Вакха,
Вильям-Адольф Бугеро, 1884 год

Менады, сатиры, бессариды, вакханки и фиады, украшенные виноградными листьями и плющом, всегда следовали за Дионисом. Они убивали диких животных и пили их кровь. Своими тирсами (замаскированными копьями) они сокрушали все на своем пути, выбивали из скал молоко и мед. Часто жертвами вакханок становились случайные мужчины, которых истязали, подвергали сексуальному насилию и убивали. Женщин, встречавшихся им по пути, менады стремились увлечь за собой и приобщить к свите Диониса.

Вакханка Себастьяно Риччи
Вакханка и сатиры,
Себастьяно Риччи, 1709, Эрмитаж
Менады замка Менбург
Менады,
Галерея замка Менбург
Менады замка Ольденбург
Менады и сатиры,
Галерея замка Ольденбург

Первое дошедшее до нас упоминание о менадах встречается в гомеровской «Илиаде» (XXII, 460) в описании действий Андромахи. Многие вакханки упомянуты в трагедиях Эсхила, Софокла, Еврипида, Иофонта, Ксенокла Старшего, Клеофонта. Наиболее полный перечень менад и вакханок представлен у древнегреческого поэта Нонна Панополитанского (жил в V веке нашей эры) в эпической поэме «Деяния Диониса».

Танцующая менада рельеф
Танцующая менада,
греческий барельеф
Вакханка портрет
Вакханка,
Жером Жан-Леон
Вакханка фреска
Менада,
античная фреска
Менада
Менада, 1785 год,
Кристиан Бернхард Роде

Список наиболее известных менад, вакханок и бессарид.
Дирке.
Гарпа.
Гелика.
Гигарто.
Ино.
Каллихора.
Мета.
Меликтена.
Окифоя.
Протоя.
Силена.
Соя.
Стеропа.
Стесихора.
Терпсихора.
Тригия.
Феопа.
Флио.
Халкомеда.
Харопея.
Хрисомеда.
Эвпетала.
Эврипила.
Энанта.
Эрафиота.
Эрифа.