Диана

Диана, в римской мифологии богиня природы и охоты, считалась олицетворением луны, как ее брат Аполлон в период позднеримской античности отождествлялся с солнцем. Диане еще сопутствовал эпитет "богиня трех дорог", толковавшийся как знак тройной власти Дианы: на небе, на земле и под землей.

Диана с Купидоном
Диана и Купидон,
Помпео Батони, 1761 год
Диана Купание
Купание Дианы,
Франсуа Буше, 1742 год
Диана с Актеоном
Диана и Актеон,
Тициан, 1559 год

Богиня также слыла покровительницей плененных Римом латинян, плебеев и рабов. Годовщина основания храма Дианы на Авентине, одном из семи римских холмов, считалась их праздником, что обеспечило богине популярность среди низших классов. С этим храмом связано предание о необыкновенной корове: было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву богине в святилище на холме Авентине, обеспечит своему городу власть над всей Италией.

Когда царь Сервий Туллий узнал о предсказании, он хитростью завладел коровой, принес животное в жертву Диане и украсил храм его рогами. С той поры Рим стал столицей и главным городом италийских земель. В античные времена Диана отождествлялась с другими греческими богинями – богиней охоты Артемидой и богиней мрака и чародейств Гекатой.

Диана и Каллисто Рубенс
Диана и Каллисто
Питер Пауль Рубенс, 1640
Диана и Каллисто Пьер
Диана и Каллисто
Жан-Батист Пьер, 1749 год

С богиней охоты Дианой связан миф о несчастном охотнике Актеоне. Юношу, увидевшего купающуюся прекрасную богиню, Диана-Артемида в гневе превратила в оленя, которого растерзали собственные псы.

Antiques Myths

Изображалась Диана в длинном женском одеянии, или с приподнятым, для удобства охоты, хитоном. Обычно у нее за плечами колчан, а в руках лук или факел. Известны также таврская и эфесская Дианы-Артемиды – азиатские богини, олицетворяющие убивающую и возрождающую силу природы. Родиной первой была Каппадокия и Понт.

Таврская Диана представляла враждебную жизни сторону природы. Ей поклонялись в некоторых местах Аттики, в Спарте и в южной Италии, с обрядами, сохранившими следы древних человеческих жертвоприношений. Эфесская Диана, которой служили жрецы-евнухи, имела основанный амазонками храм, одно из известнейших святилищ Малой Азии. С глубокой древности сохранилось ее изображение, которое представляет собой богиню плодородия с множеством грудей.