Жемина

Жемина (литовское Zemina, латышское Земес-мате, древнепрусское Жеминеле), в литовской мифологии богиня земли и плодородия, персонифицированная земля, балтийское божество Матери-земли. Жемина является дочерью солнечной богини Сауле и Луны. Жемина занимает второе место в балтийском пантеоне после Перкунаса, который считается главным богом в литовской мифологии, богом-громовержецем, богом грозы, дождя, гор, властителем небес и защитником справедливости.

В фольклоре Жемина связана с Перкунасом, с солнцем и месяцем, часто могла входить в сюжет основного мифа как жена бога-громовержца. Она пользовалась особым почитанием как божество полей и урожая. Братом-близнецом богини является Земникас, который является божеством плодородия садов.

Жемине приносили жертвоприношения, сопровождая их заклятием: "Дорогая Земля, ты даешь мне, и я даю тебе" в борозду клали хлеб, на землю лили пиво, перед сном старики целовали землю со словами: "Земля, моя мать, я произошел от тебя, ты кормишь меня, ты носишь меня и после смерти ты похоронишь меня". К земле часто обращались в заговорах, в частности от укуса змей. У Жемины был брат Жемепатис, "господин земли", возможно, близнец.

Жемина, Земес-мате, Жеминеле – под этими различными названиями почиталась у балтийских народов богиня земли. Существовал особый обряд "Жеминелаут", состоявший в жертвоприношении земле пива и кусков жареной свинины во время осенних праздников окончания жатвы или же во время весеннего праздника, перед выездом пахаря в поле и выгоном скота.

Боги Китая
История нибелунгов
History Russia