Валькирии

На этой странице представлены изображения валькирий и дев-воительниц в картинах знаменитых художников неоклассицизма, романтизма и фэнтези из мировых музейных собраний и коллекций.
Дагр на Скинфакси
Дагр на Скинфакси
Петер Николай Арбо
Дева-воительница
Дева-воительница
Клайд Колдвелл
Валькирия 1869 год
Валькирия, 1869 год
Петер Николай Арбо

Валькирии ("выбирающие убитых"), в скандинавской мифологии воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу – "чертог убитых", небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство.

В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев-щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев-лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой.

На корабле викингов
Валькирия на корабле викингов
Луис Ройо
Валькирия с золотыми волосами
Валькирия с золотыми волосами
Константин Васильев
Валькирия
Валькирия, 1864 год
Петер Николай Арбо

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали валькириями-избранницами богов еще при жизни, и могли превращаться в лебедей.

Современному человеку валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы-воительницы имели имена, соответствующие их сущности – Гёндуль, Гунн, Рота, Скёгуль, Сигрдрива, Сигрун, Свава, Скульд и другие. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу.

Валькирия
Валькирия в пещере
Клайд Колдвелл
Нотт на Хримфакси
Нотт на Хримфакси
Петер Николай Арбо
Джулия Стрейн
Джулия Стрейн
Луис Ройо
Валькирия на небесах
Валькирия на небесах
Валькирия Брунхильд
Валькирия Брунхильд
Валькирия-девственница
Валькирия-девственница

Среди поздних наиболее известны Хлекк ("Шум битвы"), Труд ("Сила"), Крист ("Потрясающая"), Мист ("Туманная"), Хильд ("Битва"). Образы исландских мифических дев-воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах". В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, осмелившаяся проявить непослушание богу Одину.

Согласно легенде, отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму-Гуннару, валькирия Сигрдрива лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева-воительница стала обычной земной женщиной. Другая валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с богинями судьбы норнами, прядущими у колодца нить жизни. Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы-воительницы держали в руках судьбу человечества.

Дикая охота
Дикая охота, Петер Николай Арбо
Валькирия над павшим воином
Валькирия, Константин Васильев
Валькирия после битвы
После битвы, художник Ларри Элмор
Валькирии Брунгильда и Сиглинда
Брунгильда и Сиглинда, Фердинанд Лееке
Эйнхерии и скачка валькирий
Дикая охота, Уильям Мод, 1890 год
Геральт Ведьмак
Геральт Ведьмак, Дикая охота

Судя по поздним мифам, идеализированные валькирии были созданиями более нежными и чувствительными, нежели их свирепые предшественницы, и часто влюблялись в смертных героев. Тенденция к лишению валькирий священных чар четко прослеживалась в сказаниях начала II тысячелетия, в которых авторы часто наделяли воинственных помощниц Одина внешностью и судьбой реальных жительниц Скандинавии того времени. Суровый образ валькирий использован немецким композитором Рихардом Вагнером, создавшим знаменитую оперу "Валькирия".