Варяги

Варяги (византийское варанги, скандинавское вэринги (vàeringjar), латинское varingi). Этим именем обозначались первоначально выходцы из Скандинавии, отчасти дружинники, поступавшие на русскую и византийскую военную службу, отчасти купеческие гости. Мало-помалу это название стало служить для обозначение католической веры (варяжская вера, варяжский поп) и скандинавов вообще. В России под этим именем по преимуществу разумелись шведы вплоть до XVII столетия. Вопрос о варягах тесно связан с вопросом о происхождении Русского государства.

Повествование летописи Нестора сводится к следующему: в 862 году некоторые финские и славянские племена, платившие дань варягам, изгнали их за море и перестали платить им дань. Но свобода не улучшила их положение. Не было в них правды, восстал род на род, и между ними возникли усобицы.

Тогда они так порешили между собой: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". Пошли они за море к варягам, к Руси. Так звались те варяги: Русью, как другие (варяги) зовутся Свие (то есть шведы), другие же Урмане (то есть норманны), Англяне (норманны в Англии), другие Готы (то есть жители острова Готланд), так и эти. Сказали Руси Чудь (финны), Словени (славяне области Новгорода) и Кривичи (на верховьях Волги): "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; идите княжить и владеть нами".

И были избраны три брата с их родом; они взяли с собой всю Русь и пришли; старший, Рюрик, сел в Новгороде (по другим спискам они пришли сперва к реке Волхову и срубили город Ладогу), другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске, недалеко от Псковского озера. От них была прозвана Русская земля, то есть земля Новгородцев: это Новгородцы от рода варяжского, прежде они были славяне. Через два года умер Синеус и брат его Трувор, и принял власть (их) Рюрик; он роздал мужам (дружинникам) своим города: одному Полоцк, другому Ростов, третьему Белоозеро.