Энциклопедия мифологии
Мифология звездного небосвода
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

История Золотого руна

Дети Нефелы Фрикс и Гелла
Вы слышали о науке нефелологии, изучающей природу облаков? Это необычное название ей дали по имени богини облаков и туч - нежной красавицы Нефелы. Она была женой царя Беотии Афаманта. Их дети Фрикс и Гелла составляли счастье семьи. Но Афамант однажды привел в дом Ино, дочь соседнего царя, и молодая женщина употребила все чары, чтобы изгнать Нефелу и погубить ее детей. Забытая Нефела улетела далеко от Беотии и унесла с собой тучи и влагу. Земля Беотии высохла от страшной засухи. Из-за неурожая и отсутствия трав начался мор скота. Людям грозила голодная смерть.

Злая Ино решила воспользоваться бедой. Она убедила Афаманта, что для возвращения дождей боги требуют жертв, и Фрикс должен стать данью богам. И вот уже извещен народ о великой жертве, и построен жертвенный алтарь на крутой скале. Фрикс готовится мужественно принять мучения, а его безутешная сестра громко рыдает, обнимая любимого брата. Неожиданно на небе возникла грозовая туча, засверкали молнии, ударил гром и туча опустилась на скалу. Из нее вышла богиня облаков Нефела, ведя за собой барана - золоторунного Овна. «Дети мои! Садитесь на этого божественного Овна. Он унесет вас в страну, где вы будете счастливы».
Дети уселись на широкую спину доброго Овна, который быстро взвился ввысь и понесся на север, в далекую заморскую страну Колхиду. Уже полпути осталось до намеченной цели, но взглянула вниз маленькая Гелла, увидела море и, испугавшись, упала вниз. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом, то есть морем Геллы. Сейчас оно называется проливом Дарданеллы, который вместе с Босфором соединяет Черное и Средиземное моря.

Загоревал Фрикс, но тут как раз показались зеленые пастбища Колхиды, и Овен спокойно приземлился на землю, где правил хитрый царь Эет. Он знал, что появление золоторунного барана принесет богатство и счастье его стране, поэтому Фриксу был оказан дружеский прием, а Овна принесли в жертву Зевсу. Его шкура, знаменитое золотое руно, была помещена в гроте в священной роще бога войны Ареса. Вход в грот охранял свирепый, не знающий сна дракон. В мифе об аргонавтах рассказывается, что из-за золотого руна начались распри честолюбцев, мечтавших обладать им, а значит, славой и богатством, но это не принесло его участникам ничего, кроме горя.
А прекрасный Овен попал на небо и даже удостоился чести носить на себе огненную колесницу Гелиоса, когда тот в первый месяц весны начинает свой годовой путь среди звезд. Созвездие Овен является первым зодиакальным созвездием, от которого ведется отсчет годового движения Солнца.

Хирон и Арг строят галеру
В далекой Фессалии на склонах гор жил добрый и мудрый кентавр Хирон, которому отдали на воспитание мальчика Ясона, имевшего право на трон этой провинции. Хирон очень любил приемного сына. Он научил его владеть мечом и копьем, метко стрелять из лука, переносить лишения и быть храбрым воином. Когда Ясону исполнилось двадцать лет, он спустился с гор. Боясь, что юноша по праву станет претендовать на трон, его правящий родственник, коварный Пелий, решил отправить его в Колхиду за золотым руном, потому что, по предсказанию Оракула, только возвращение руна принесет благополучие на землю Фессалии.

Мудрый Хирон взял на себя подготовку к экспедиции. Большую многовесельную галеру построил Ясону внук бога Ареса Apr, поэтому и получила она название «Арго». С особой тщательностью подбирал Ясон участников плавания, которому предстояло быть долгим и опасным. В экспедиции участвовали многие знаменитые герои Эллады, тоже, кстати, воспитанники Хирона: великий Геракл, могучий Тезей, неразлучные Кастор и Полидевк вместе со своими братьями Идасом и Линкеем и многие другие - всего 50 человек, по количеству весел на галере. Среди участников экспедиции был знаменитый певец Орфей.

Принцесса Медея и её отец
Аргонавты отплыли от берегов Фессалии на утренней заре. Гребцы работали дружно, и «Арго» быстро шел вперед, рассекая волны. Орфей, устроившись на борту, играл на золотой кифаре, подбадривая своим пением гребцов и привлекая музыкой множество дельфинов. Боги предвещали удачное плавание. Преодолев большое расстояние и множество препятствий в многодневном плавании, «Арго» достиг желанных берегов Колхиды, которой правил могучий и жестокий царь Эет.

Покровительницы аргонавтов, богини Гера и Афина, упросили богиню любви Афродиту помочь Ясону, внушив дочери Эета, прекрасной Медее, любовь к герою. Она одна владела тайнами отца и могла помочь аргонавтам завладеть руном. Но красивая и умная девушка была волшебницей, служившей Гекате, мрачной богине подземного царства, хранительнице тайн черной магии.

Когда светлокудрый Ясон со своими спутниками вошел во дворец Эета, навстречу ему вышла Медея. Увидев чужеземного красавца, она вскрикнула. Это стрела Эрота по воле Афродиты пронзила ее сердце. На ее крик вышел и сам Эет. Согласно законам гостеприимства, Эет устроил высокородным гостям роскошный пир. Ясон честно рассказал Эету о цели приезда, считая, что воля богов - закон для всех. Но царь не собирался расставаться со своим сокровищем - золотым руном - и решил хитростью избавиться от непрошеных гостей, дав им задание, которое их погубит. «Хорошо, - сказал Эет. - Ты получишь руно, если выполнишь мою волю. Завтра утром распаши посвященное Аресу поле железным плугом, в который будут впряжены дышащие огнем медные быки. Засей поле зубами дракона, а когда из них вырастут закованные в броню воины, сразись с ними и перебей всех».

Похищение руна
Хотя друзья и соратники Ясона были богатырями и героями, совершившими немало подвигов, задание даже для них было слишком тяжелым. Это понимала и Медея, но, любя Ясона, она не могла оставить его без помощи. Глубокой ночью придя в святилище богини Гекаты и поведав ей о великой страсти к Ясону, она испросила ее разрешения помочь любимому. Получив согласие богини колдовства, Медея принялась за дело. Из сока растений, выросших от капель крови Прометея, она изготовила мазь, чтобы сделать друзей Ясона неуязвимыми для стрел, а самого героя - могучим и непобедимым. Медея передала Ясону мазь в храме Гекаты и обещала свою помощь, за что благодарный Ясон попросил ее стать его женой и уплыть с ним в Элладу.

Медея все предусмотрела, и задание Эета с успехом было выполнено. Однако у Эета был еще один способ погубить спутников Ясона. Тогда по совету Медеи Ясон решил похитить золотое руно и срочно отправиться в обратный путь. Вместе с Медеей он пробрался в священную рощу. С помощью заклинаний бога сна Гипноса девушка усыпила дракона, Ясон вынес золотое руно, и беглецы поспешили на судно, уже готовое к отплытию. Им надо было как можно дальше уплыть от берега, прежде чем Эет узнает о похищении дочери и руна.

Обратный путь был гораздо труднее. У владений царя Алкиноя галеру настиг флот колхидцев. Чтобы умилостивить Эета, Ясон перед богами дал клятву верности Медее. Но не принесло золотое руно ни власти, ни богатства, ни земного счастья Ясону. Боги распорядились так, что Ясон с Медеей и двумя сыновьями оказались в Коринфе у царя Креонта. Ясон, увидев его златокудрую дочь Главку, без памяти влюбился в нее. Он забыл о клятвах, данных Медее, и о том, что внучка Гелиоса владеет страшными тайнами и злой силой Гекаты. Узнав, что Ясон решил отправить ее в изгнание и жениться на Главке, Медея решила наказать изменившего ей мужа.

Месть Медеи была ужасной. Вначале она погубила Главку, послав ей прекрасное свадебное покрывало и венец, пропитанные ядом. Ревность помутила ее разум: она убила своих детей и, захватив их тела, злобной фурией пронеслась перед Ясоном в колеснице Гелиоса. Несчастный Ясон, который сразу потерял всех, кого любил, отправился на берег, где все еще высился остов прекрасного корабля «Арго», после плавания посвященного богу Посейдону. Он лег в тень корабля, заклиная богов послать ему смерть. Во время его сна начался шторм. Под натиском ветра корма «Арго» развалилась, похоронив героя под обломками судна.
А боги сделали бессмертной прекрасную древнюю галеру «Арго», которая тысячи лет назад на веслах преодолела громадные водные пространства.

Созвездия Парус, Киль, Корма, Компас
Созвездия Парус, Киль, Корма, Компас
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

На небе этот великий корабль оставался более 2000 лет как созвездие «Арго». Но так как оно было очень большим, астрономы разбили его на четыре созвездия - Парус, Киль, Корма и Компас.

Легенды звездного небосвода →













Квартиры в Сочи по цене застройщика

Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова


При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd