Энциклопедия мифологии
Мифология звездного небосвода
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Орфей и Эвридика

Сын Аполлона Орфей учился у отца музыке и тоже виртуозно играл на лире. Его пение и музыка обладали магической силой, которой покорялись и люди, и боги.
На одном из праздников, куда Орфей был приглашен как музыкант, он познакомился с прекрасной нимфой Эвридикой. Молодые люди поженились и почти никогда не расставались. Один из сатиров, мрачных жителей лесов, который был влюблен в Эвридику, мечтал отмстить ей за то, что она предпочла Орфея. Как-то раз, когда Эвридика с подругами отправилась на прогулку в лес, он бросил к ее ногам ядовитую ящерицу. От укуса ящерицы Эвридика умерла и оказалась в царстве мрачного Аида.

Созвездие Ящерица
Созвездие Ящерица
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Орфей невыносимо страдал. Отец, видя это, упросил богов через Оракула вернуть сыну любимую жену. С согласия Зевса Орфей отправился в царство Аида с лирой Аполлона. По велению Оракула Орфей не должен был в аду оглядываться назад и смотреть на жену: Эвридика сама услышит его игру на лире и пойдет за ним.

Спустившись в царство мертвых, Орфей, играя на лире, усыпил чудовищного стража у ворот царства Аида трехглавого пса Цербера и оказался во владениях Аида. Его поразила темнота и невыносимая тишина, окружавшая его со всех сторон. Продолжая играть, он двинулся в сторону, где, как ему показалось, мелькали тени. Эвридика сразу услышала музыку и поняла, что за нею пришел муж. Она приблизилась к нему, и по шороху ее одежд он понял: она рядом. Орфей повернул к выходу, не прекращая играть. Уже был виден свет Гелиоса-Солнца, когда ему показалось, что Эвридика оступилась и упала. Забыв о предупреждении Оракула, Орфей обернулся, чтобы броситься ей на помощь, но было поздно - его любимая жена исчезла навсегда.
Орфей, считая величайшим богом Аполлона, не почитал Диониса. За это разгневанный бог наслал на него своих жриц - менад, которые однажды до смерти забили его железными прутьями.

Легенды звездного небосвода →







Правители Руси



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Гермес

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd