Зеновия (Зенобия)

Зеновия Скульптура
Зеновия, скульптура
Гарриета Хосмера, 1859 год

Зеновия (Ζηνοβία) или Зенобия –
1) дочь армянского царя Митридата, была замужем за Радамистом, который с 34 года повелевал кавказскими иберами. Когда парфянский принц Тиридат завладел Арменией, Зеновия, во время бегства, была ранена мужем и брошена в волны Аракса. Вытащенная пастухами, она досталась Тиридату, который относился к ней с уважением. Ее судьбой воспользовался Проспер Кребильон для создания своей лучшей драмы: "Радамист и Зеновия".

2) Зеновия Септимия – жена Одената Пальмирского, в 267-268 годы, после того как муж ее был убит племянником своим Меонием – царица пальмирская. Зеновия нисколько не уступала военными талантами своему мужу, которого сопровождала во всех его походах. Она наследовала от Одената власть над значительной частью римского Востока и составила план завладеть и западной половиной империи и подчинить себе Рим; эти планы находили поддержку и у ее приближенных, между которыми нaходился знаменитый критик Лонгин. Зеновия Септимия приняла титул Августы и основала город своего имени на расстоянии трех дней пути от города Киркезия, недалеко от Евфрата.

Одним из первых подвигов ее была полная победа над отрядом римского войска, посланным римским императором Галлиеном на Восток. Воспользовавшись тем, что преемник Галлиена, Клавдий, был занят войной с готами, Зеновия Септимия отправила войско в Египет, который подчинился ее власти. В 270 году вступил на престол император Аврелиан, "восстановитель империи". Покончив с алеманнами, готами и вандалами, Аврелиан, в 273 году, направился против Пальмирского царства и прежде всего завладел городами Апамеей, Лариссой и Арефусой.

Войско Зеновии, доходившее до семидесяти тысяч человек, вынуждено было отступить и после кровопролитной битвы с Аврелианом Зеновия Септимия, укрылась за стенами Пальмиры.

Зеновия Пальмирская
Зеновия Пальмирская
Зеновия прощается с Пальмирой
Зеновия прощается с Пальмирой
Slavs Bogatyrshes

Переговоры с императором Аврелианом ни к чему не привели, а все бывшие в городе припасы быстро истощились. Тогда Зеновия Септимия на верблюде бежала к Евфрату, пытаясь спастись в Персии. В тот момент, когда она садилась на судно, она была настигнута конницей Аврелиана и с торжеством доставлена в лагерь. Пальмира сдалась на условиях полной капитуляции, и Зеновия Септимия, вместе с ее сокровищами, была увезена в Рим.

Зенобия обращается к своим солдатам
Зенобия обращается к своим солдатам, 1730, Национальная галерея, Вашингтон
Зенобия в плену императора Аврелиана
Зенобия в плену императора Аврелиана, 1718, Галерия Сабауда, Турин, Италия
Зенобия перед императором Аврелианом
Зенобия перед императором Аврелианом, 1717, Музей Прадо, Мадрид, Испания

Эти три картины созданы кистью венецианского художника Джованни Баттиста Тьеполо

Попытка пальмирцев восстать против Рима привела к полному разграблению и разрушению города. Плененная царица украсила собой триумф Аврелиана и вскоре умерла в Тибуре, в подаренном ей императором поместье.

Orient Heroes

Зеновия Септимия говорила на языках латинском, греческом, египетском и сирийском, знала историю Востока. Неизвестно, какой она была религии: одни считали ее язычницей, другие христианкой; есть свидетельства в пользу того, что она исповедовала иудейскую религию.