Вритра

Вритра, в древнеиндийской мифологии демон, противник Индры, преградивший течение рек; олицетворение хаоса и тьмы. Вритра рожден матерью демонов-данавов Дану, дочерью Дакши. Вритра в ведических текстах – самый известный из демонов, "перворожденный" как повествуется в "Ригведе". Индра рожден и вырос именно для того, чтобы убить Вритру. В "Ригведе" обозначен наиболее характерный эпитет Индры Вритрахан, то есть "убийца Вритры".

Вритра и Шакра
Вритра и Шакра слушают мудрецов
Индра и Вритра
Индра убивает Вритру молнией ваджрой

Демон Вритра змееобразен: без рук и ног, бесплечий, издает шипение; упоминаются его голова, челюсти, затылок, пораженные ваджрой; он – дикий, хитрый зверь, растет во тьме, "не-человек" и "не-бог", но мог принимать различные образы, в том числе и перевоплощаться в человека. В распоряжении этого демона хаоса были гром, молния, град, туман. Обычно Вритра скрыт в воде, лежит в реках, сдерживает воды. В ряде текстов Вритра покоится на горе. У него имелось 99 крепостей, разрушенных Индрой. Иногда упоминается 99 вритр, детей демона-змея.

Kings Russia

Поединок Индры с Вритрой описывается в ряде текстов, наиболее авторитетна версия "Ригведы". В пьяном задоре Вритра вызывает на бой Индру; ваджрой, изготовленной Тваштаром, Индра сокрушает Вритру; "холощеный, хотевший стать быком, Вритра лежал, разбросанный по разным местам", через его члены текут воды, омывая его тайное место; Вритра погружается в мрак; жены Дасы, олицетворяющие воды и стоявшие скованными, теперь приходят в движение.

Также согласно Ригведе, Вритра держал в плену все воды мира, Шакра (это иной эпитет бога Индры) убил его и освободил заточенные реки. Победа над Вритрой приравнивается к космогоническому акту перехода от хаоса к космосу, от бесплодия к процветанию и плодородию. В одном из ранних стихов ригведического гимна, посвященном Сарасвати, она описывается богиней, также убивающей Вритру.

Orient Heroes