Кельтская История
История Индии
История Скандинавии
История славян

Шеша Змей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Индийская мифология Вишну и Шеша
Вишну, покоящийся на ужасном змее Шеше
Слоновая кость, XIV век
Индийская мифология Кришна
Кришна и Шеша
Художник Говард Джонсон

Шеша (санскрит Çesha) или Шеша-нага (Çesha-nâga = змея Шеша) — в индийской позднейшей мифологии имя баснословной мировой громадной тысячеголовой змеи, образующей своими бесчисленными кольцами ложе, на котором покоится Вишну в промежутках между периодами сотворения мира или в течение так называемой ночи Брахмы.

Тысяча голов Шеши образуют над головой бога подобие балдахина, грозя смертью каждому, кто осмелился бы потревожить его покой. По некоторым источникам, Шеша служит также опорой для восьми слонов, поддерживающих мир и охраняющих восемь главных направлений компаса.

По другим, она поддерживает также семь Патала, или подземных адских сфер. Впрочем, индийские астрономические трактаты (так называемые Сиддханты) утверждают, что земля ничем не поддерживается. Когда Шеша зевает, происходят землетрясения. В конце каждой кальпы, или мирового периода, она извергает ядовитый огонь, уничтожающий все существующее.

Так как Шеша нередко отожествляется с другой громадной мифической змеей Васуки, играющей роль в мифе о пахтании богами мирового океана, то и этот миф нередко приурочивается к образу Шеша, вообще играющей видную роль в разных легендах вишнуитов.



Пураны называют Шеша сыном мудреца Кашьяны и его жены Кадру, дочери Дакши, а по некоторым легендам, Шеша есть воплощение Баларамы, в свою очередь, одного из второстепенных воплощений Вишну. Когда Баларама умер, то Шеша вышла из его рта. Изображается тысячеголовая змея Шеша одетой в пурпур, с белым ожерельем на шее, с сохой или плугом (атрибут Баларамы) в одной руке и пестом в другой.

Как символ вечности, Шеша называется также Ананта, то есть бесконечная, а жена Шеши — Ананта-ширша (то есть голова Ананты). У современных индусов Шеша является царем всех змей. Миф о Шеше, очевидно, находится в связи с обилием змей в Индии.



Шеша или Васуки, в индуистской мифологии тысячеголовый змей, который поддерживал землю и служил ложем для Вишну, когда тот спал в интервалах между творениями мира. В конце каждой кальпы, которая равняется "дню-и-ночи" Брахмы, или 8 640 000 000 человеческих лет, Шеша извергал ядовитый огонь, уничтожающий вселенную.

В мифе о пахтанье океана боги с помощью Шеши вырвали из земли гору Мандару, а затем использовали ее словно мутовку, обмотав вокруг нее Шешу в качестве веревки. Шешу также почитали как царя змей-нагов и изображали его в пурпурном одеянии, с белым ожерельем вокруг шеи, в одной руке держащим мутовку, а в другой — плуг. По народным поверьям землетрясения вызываются зевотой Шеши.