Мифология Эллады
Мифология Месопотамии
Мифология Мезоамерики
История Японии

Гандхарвы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Гандхарвы, в ведийской мифологии Древней Индии группа полубогов. В "Ригведе" обычно упоминается только один Гандхарва - хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой, супруг апсары, женщины вод; от гандхарвов и апсар рождаются первопредки людей - близнецы Яма и Ями. В той же "Ригведе" Гандхарва, пребывающий в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом. Наконец, в ряде случаев Гандхарва выступает в "Ригведе" как демон, враждебный Индре. В "Атхарваведе", где число гандхарв возрастает до нескольких тысяч, они - вредоносные духи воздуха, лесов и вод; в "Шатапатха-брахмане" гандхарвы похищают у богов сому, но вынуждены вернуть его, соблазненные богиней Вач.

Гандхарвы и апсары
Гандхарвы и апсары
Рельеф на стене индийского храма

В послеведической мифологии функции гандхарвов частично меняются. Их изначальная связь с солнечным светом сохраняется лишь в эпитете: "блеском подобные солнцу". Как и другие полубоги, они могут быть враждебны людям; тому, кто увидит в воздухе призрачный "город гандхарвов", то есть фата-моргану или мираж, грозит несчастье или гибель. Вместе с тем, будучи мужьями или возлюбленными небесных танцовщиц - апсар, гандхарвы в эпосе и пуранах в первую очередь рисуются как певцы и музыканты (искусство музыки именуется "искусством гандхарвов"), которые услаждают богов на их празднествах и пиршествах.



Различно трактуется происхождение гандхарвов: согласно "Вишну-пуране", они возникли из тела Брахмы, когда однажды он пел; "Хариванша" называет их отцом внука Брахмы - Кашьяпу, а их матерями - дочерей Дакши. Пураны и эпос упоминают многих царей гандхарвов, среди которых наиболее значительны Читраратха, Сурьяварчас, божественный риши Нарада, Вишвавасу.



В царствование Вишвавасу, по пуранической легенде, возникла вражда между гандхарвами и змеями-нагами: сначала гандхарвы проникли в подземное царство нагов и отняли у них их сокровища, затем нагам с помощью Вишну удалось прогнать гандхарвов и возвратить свои богатства. Некоторые исследователи сближают гандхарвов по имени и частично по функциям с греческими кентаврами. В древнеиранской мифологии ведическим гандхарвам "Атхарваведы" соответствует водный демон Гандарва.