Эрешкигаль

Эрешкигаль ("царица темной земли"), в мифологии народов Месопотамии богиня Куры, хозяйка царства мервых, владычица подземного мира и старшая сестра Инанны (или Иштар в ассирийских и вавилонских текстах). В шумерских мифах Эрешкигаль была единственной, кто мог судить и править в своем царстве. Главный храм, посвященный ей, находился в Куте. В более поздних восточно-семитских мифах он управляла Иркаллой вместе со своим мужем Нергалом. В античные времена древние греки и римляне сопоставляли Эрешкигаль с богиней Гекатой. В заголовке одного из заклинаний так называемого «Магического папируса» из библиотеки Мичиганского университета, который датируется концом третьего века нашей эры, Геката упоминается как «Геката Эрешкигаль».

Эрешкигаль
Эрешкигаль, 1800-1750 годы до нашей эры,
Британский музей, Лондон
Эрешкигаль Геката
Эрешкигаль Геката, Палаццо деи Консерватори,
Рим, копия в Британском музее

Одним из источником для ознакомления с воззрениями жителей Месопотамии на загробную жизнь является история отношений Эрешкигаль и бога чумы Нергала. Версия текста этого мифа известна из источника XIV века до нашей эры, обнаруженного в Египте, близ Амарны. Более подробный вариант этого мифа был обнаружен в Уруке и датируется VII веком до нашей эры. Другой миф о шумерских представлениях загробной жизни – "Нисхождение Инанны в ад".

Slavs Demons

Богиня любви Иштар (Инанна) и правительница планеты Венеры была самой популярной богиней в Двуречье. В ее честь строились великолепные храмы, изображения богини постоянно носили во главе торжественных процессий. Ей посвящались восторженные гимны и она являлась героиней большой, дошедшей до нашего времени поэмы. Согласно текстам "Нисхождения Инанны в ад" богиня любви погибает от "взгляда смерти" Эрешкигаль, которая вешает ее труп "на крюк". Но со смертью Инанны-Иштар прекратились роды на земле, и владычица подземного мира стала страдать от родовых мук, поскольку с уходом богини любви и плодородия прекратилось всякое возрождение природы. Бог Энки создал двух бесполых существ, которые могли облегчить боли Эрешкигаль.

Эрешкигаль арт
Эрешкигаль,
художник Хейн Лэсс
Богиня Иштар
Иштар,
художник Александр Исачев

В качестве благодарности бесполые существа стали просить оживить Инанну. Эрешкигаль согласилась с условием, что Инанна найдет себе замену. Вернувшись домой, богиня Инанна была поражена тем, что ее муж Думузи не только не горевал по поводу ее смерти, а устраивал пиры и веселился в полной мере. Обезумев от ярости, Инанна назначила его своим заместителем в подземном мире мертвых. Думузи попытался бежать, но демоны мрачнх владений Эрешкигаль, сопровождавшие Инанну, схватили его и доставили в ад.

Гештинанна, сестра Думузи, решила разделить судьбу брата. Понемногу остыв от ярости, Инанна решила вернуть мужа, поэтому каждые полгода Инанна и Думузи стали проводить вместе, а Гештинанна в это время занимала место Думузи в подземных владениях Эрешкигаль. Когда Думузи воссоединялся с Инанной, на земле созревали хлеба и цвели сады. Когда Думузи возвращался в ад к Эрешкигаль, наступали холодные бесплодные месяцы.

В Месопотамии жители веровали также в многочисленных духов и демонов, из которых первые были хранителями людей, вследствие чего их статуи, в виде крылатых богов (быков и львов с человеческими головами), ставились у входов в дворцы и храмы. Демоны, самых безобразных и отталкивающих форм, были злейшими врагами людей и от них необходимо было оберегаться специальными заклинаниями, составлявшими у народов Двуречья особую науку.

В древнем Шумере раз в год проходила торжественная церемония, во время которой правитель каждого города олицетворял собой Думузи, а главная служительница культа исполняла роль Инанны. Считалось, что ритуал бракосочетания, в котором царственная чета принимала участие, обеспечивал стране плодородие и богатство.

Antiques Myths