Энциклопедия мифологии
Восточная мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Чайтанья

Чайтанья (санскрит Caitanya) — основатель одной из позднейших индийских вишнуитских сект (умер около 1527), сын брахмана, родом из Тибета, поселившегося в Бенгалии. Бедный и восторженный галлюцинат, Ч. провозгласил самого себя одним из воплощений Кришны, во что продолжают верить его последователи, носящие его имя. Его главные ученики, в особенности родной брат, Нитьянанд (Nityânand), и брахман Адвайтананд (Advaitânand), также почитаются как воплощения божества. Их потомки, занимающие первое место среди учителей секты (госайнов), унаследовали, по мнению верующих, божественную природу и до сих пор сохраняют за собой первенствующее положение. Главным местом деятельности Чайтанья был город Каттак, или Нилачаль, где он и умер.

Учение Чайтанья, очень простое в догматическом отношении, распространено преимущественно в Бенгалии и вербует своих приверженцев без всякого разбора из самых низших каст, следуя в этом отношении самому основателю его, собиравшему вокруг себя людей всякого происхождения, даже мусульман. Последователи Чайтанья почитают Кришну как Параматму, то есть верховного духа, существовавшего до сотворения всех миров и совмещающего в себе и причину, и самую сущность творения. В разных своих качествах — творца, хранителя и разрушителя — он является то Брахмой, то Вишну, то Шивой и, таким образом, в бесконечных делениях своего существа и своей силы представляет собой все, что было и будет. Кроме этих общих проявлений Кришна принимает разные образы для различных целей (так называемые аватары, то есть воплощения). Главным божеством, однако, остается Кришна, принявший вид Чайтанья.

Абсолютная преданность и обожание Кришны, его подруги Радхи и Чайтанья и суеверное преклонение перед наставниками секты (гуру), доведенное до степени культа — вот главные черты последователей Чайтанья. Как у всех прочих вишнуитов, особым уважением у них пользуется святилище Джаганнатха в Ориссе и святыни города Матхуры, где пребывают главные секты госайнов. Главным актом культа является так называемый киртан (kîrtan) — "прославление", совершаемое сообща и состоящее в продолжительных гимнах и литаниях, вперемежку с плясками, за которыми иногда следуют оргии в честь Киршны — овечьего пастуха. Гимны эти (так называемые пада), на языке хинди или на старом бенгали, восходят в некоторых случаях к эпохе более ранней, чем время Чайтанья; они все — эротического и, большею частью, неприличного содержания. Вместе с биографиями основателей секты они образуют ее священную литературу. Члены всяких каст и представители всех профессий допускаются в секту беспрепятственно, в силу убеждения, что все люди одинаково способны испытывать чувство веры и благоговения. Ввиду демократического характера секты высшие классы в Бенгалии относятся к ней презрительно; в верхних же провинциях Индии, где состав верующих в Чайтанья несколько выше по общественному положению, она пользуется большим уважением и привлекает людей с лучшим воспитанием и весом в обществе.












Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd