Мир варваров
История ислама
Мифология Скандинавии
Славянская Мифология

Чапдрагупта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Чапдрагупта (санскрит Candra-gupta) — древний индийский царь, упоминаемым Аррианом и другими классическими историками индийского похода Александра Македонского, как Сандракоттос. Чапдрагупта является одним из выдающихся героев индийской истории в эпоху ее средневековья; имя его очень часто упоминается как в брахманской, так и в буддийской исторической и поэтической литературе. По греческим источникам, когда Александр пришел в Индию, ему стало известно, что над Прасиями (= санскр. Рrâchya = восточные) царствует царь Ксандрамес, столицей которого был город Палиботра, стоявший у слияния реки Ганга с другой рекой Эрранобоасом. По словам этих историков, Сандракоттос был в то время еще молод, но тем не менее отважился на противодействие полководцам Александра, подняв шайки разбойников, с помощью которых ему удалось сохранить независимость Индии.

В индийских исторических источниках, брахманских и буддийских, ничего не говорится о борьбе Чапдрагупты с греческим завоевателем, но имеются сведения (полулегендарные) о его происхождении и достижении им царской власти. Вишну-пурана рассказывает, что Чапдрагупта был побочным сыном одного из членов царствовавшей тогда в Магадхе династии Нанда, и красавицы Мура, принадлежавшей к одной из низших каст. От имени матери Чапдрагупта и основанная им династия будто бы и получила имя Маурья. В драме Вишахкадатты Мудра-ракшаса, изображающей возвышение Чапдрагупты, последний часто называется Вршала, что равносильно термину шудра. В молодости Чапдрагупта вел бродячую жизнь в Пенджабе и, вероятно, тогда и организовал партизанскую борьбу с полчищами Александра Великого. Его главный советник, брахман Чанакья, был уроженцем города Таксилы, столицы западного Пенджаба.

Именно здесь утвердился сначала Чапдрагупта, который прогнал греческие войска, оставленные тут Александром, и, став во главе национального движения, сделался властелином Пенджаба около 316 года до нашей эры. Непосредственно за этим последовало и покорение им Гангской Индии. В это время в Магадхе царствовала династия Нанда (по происхождению, как свидетельствуют некоторые источники, также шудра), последним представителем которой был могучий и честолюбивый, но жестокий и скупой Магападма. По другим источникам, перед воцарением Чапдрагупты в Магадхе правили 9 братьев Нанда (некоторые толкуют выражение "9 Нанда" в смысле "Нанда и его 8 сыновей"). Чанакья помог Чапдрагупте низвергнуть династию Нанда и завладеть их престолом и столицей Паталипутра (Палиботра греческих историков). Это случилось около 312 года до нашей эры.

Чапдрагупта явился, таким образом, основателем новой династии Маурья и повелителем могущественного царства, простиравшегося на север до реки Инд, а на юг — до устьев Ганга и Телинганы. Войско его состояло из 600000 пехоты, 30000 конницы и 900 слонов. Когда Селевк Никатор предпринял поход с целью вернуть индийские области, когда-то завоеванные Александром, Чапдрагупта заключил с ним союз и женился на его дочери. Он же принял при своем дворе в Паталипутре Мегасфена как посла Селевка, и сам отправил Селевку в Вавилон посольство с дарами. Время царствования Чапдрагупты в индийских источниках показывается различно. В буддийской хронике Магаванша говорится, что он царствовал 34 года, в Ваю-пуране — 25, в хронике Дипаванша — 24. Внуком Чапдрагупты был знаменитый покровитель буддизма, Ашока.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы