Мифология Эллады
История Индии
Античная Мифология
История нибелунгов

Ашока

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ашока или Ашока Пийядази — знаменитый властитель индийской династии Маурья, царствовавший в III веке до нашей эры. Ему присвоено прозвище Пийядази, то есть любвеобильный. Резиденция его была Паталипутра, на берегу Ганга, в стране Магадха, но господство его распространялось на большую часть Индостана. Особенно замечателен Ашока своим отношением к буддизму, который он распространил в своих владениях и при посредстве сына своего Магендра ввел на острове Цейлон, где начиная с половины III века находился главный центр этой религии. Ашока оставил множество надписей в разных частях Индии. Эти надписи представляют важнейший источник для изучения древнейшего развития народных диалектов.

Примечание. Цейлонские буддисты считают свой священный язык пали более древним, чем санскрит и называют его Магадхи (Mâgadhî), то есть язык страны Магадха, которая была колыбелью буддизма. Последнее мнение имеет значение (Буддха проповедовал народу и на народном языке), но только до известной степени. Несомненно только, что канон южных буддистов сохранился в той языковой форме, которую ему придали сын Ашоки, Магендра и его преемники и которая потом сохранилась без изменений среди населения, говорившего другим языком.

Пали (Pâli) — один из среднеиндийских диалектов, потомок древнеиндийского языка, ставший священным языком южных буддистов. На нем написана та рецензия буддийских канонических книг, которая в половине III столетия до нашей эры была перенесена на остров Цейлон царевичем Магендрой, сыном царя Ашоки. Рецензия дошла до нас в том виде, который был придан ей на соборе 243 года до нашей эры, созванном Ашокой, хотя закрепление ее в письменности произошло только в первой половине I века до нашей эры.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы