Ахи Будхнья

Ахи Будхнья (древнеинд. Ahi Budhnуа, "змей глубин"), персонаж ведийской мифологии, обладающий змеиной природой. В "Ригведе" упоминается 12 раз в гимнах "Всем богам", обычно в связи с Аджа Экападом, Апам Напатом, Савитаром, океаном, потоком. Он связан с низом и водами, рожден в водах и сидит в глубине рек, имеет отношение к морю.

Вместе с тем Ахи Будхнья в какой-то мере причастен к небу и земле, солнцу и месяцу, горам, растениям, животным. В своих истоках Ахи Будхнья идентичен с Вритрой (Вритра тоже ahi-, "змей", лежащий на дне – budhnа-) и некогда считался вредоносным. В поздних ведийских текстах Ахи Будхнья соотносится с Агни Гархапатьей. Еще позже Ахи Будхнья – имя Рудры и эпитет Шивы. Эпитет Budhnya родствен древнегреческому Пuon (имени дракона Пифона) к сербохорватскому Бддoeaк (имя мифологического персонажа и соответствующего ритуала).

Примечание. Собственно, Агни – санскритское название огня и бога огня. Последний является не только олицетворением светящей и поражающей силы этого элемента, но и носителем жертвы и благодаря этому – посредником между богами и людьми, охранителем домашнего очага и противником духов тьмы. Между ведскими божествами Агни занимает выдающееся положение; но в позднейшей мифологии он отступает на задний план.

История Месопотамии
Боги Японии
History Russia