Кельтская История
История ислама
История Рима
История славян

Тартар

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тартар (Τάρταρος, τά Τάρταρα), в греческом мифотворчестве мрачное пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже Аида; темная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение девяти дней. Над Тартаром находились нижние основания земли и океана. Тартар был окружен тройным слоем мрака и медной стеной с железными вратами, воздвигнутыми Посейдоном; он служил местом заключения низверженного Крона и побежденных титанов, которых стерегли сторукие исполины, дети Урана. В Тартаре находится обитель богини мрака Никты и бога смерти Танатоса. Даже олимпийским богам эта мрачная бездна внушает смертельный ужас (Гесиод, Теогония, 717-745).

Низринутые боги прошлого поколения томятся в Тартаре до скончания веков, никогда не покидая своей жуткой темницы. Греки однозначно разделяли понятия Тартара и Аида, представлявшего собой подземное царство, населенной душами умерших. Тартар находился значительно ниже Аида. Однако уже во времена Вергилия Тартар рассматривался как самое мрачное и отдаленное место в царстве мертвых, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Вергилий, Энеида, VI 580-601), Сизиф, Титий, Тантал (Гомер, Одиссея, XI 576-600). В позднейшие времена назначение Тартара изменилось: под ним стали подразумевать нижние пространства в царстве грешников.
У Гесиода Тартар персонифицирован. Он появился в числе четырех первобожеств (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). По некоторым версиям, как мифическое лицо, Тартар был сыном Земли и Эфира. Гея порождает от Тартара после гигантомахии чудовищного Тифона (Гесиод, Теогония, 116-120; 821). Дочерью Тартара и Геи, по одному из мифов, была полудева-полузмея Ехидна (Аполлодор, II 1, 2).


























Top Mail.ru