История средневековья
История Византии
История Рима
Славянская Мифология

Тараксипп

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тараксипп (в переводе, ужас коней), в греческом мифотворчестве:

1. Злой демон, пугающий лошадей, вселяющий в них во время состязаний беспричинный страх. Тараксиппу был воздвигнут алтарь, который находился на Олимпийском ипподроме и также назывался Тараксипп. Во время состязаний лошади без видимой причины пугались Тараксиппа, колесницы разбивались, возничие калечились. Считалось, что в Тараксиппе перевоплотился погибший герой, имя же его, согласно различным мифам, варьируется: Эномай, погубленный во время состязаний возничим Миртилом; Миртил, убитый Пелопом; местный наездник Олений (или Дамеон); Алкаф - убитый Эномаем претендент на руку Гипподамии (Павсаний, VI 20, 15-18); внук Гермеса Исхен, принесший себя в жертву, чтобы спасти страну от голода (Ликофрон, 42). Колесничие, чтобы умилостивить Тараксиппа, приносили ему жертвы. Другой Тараксипп почитался на ипподроме, на котором происходили Истмийские игры. Его считали перевоплотившимся сыном Сизифа - Главком, который был разорван своими конями на погребальных играх, устроенных в честь Пелия его сыном Акастом (Гигин, Фабулы, 250; Павсаний, VI 20, 19). Чтобы умилостивить истмийского Тараксиппа, возничие приносили ему жертвы, также как и на стадионе Олимпии.

2. Одно из прозвищ Посейдона-Гиппия (Дион Хризостом, Оратории, 32, 76). Гипподром (Ίππόδρομος), у древних греков, являлся местом конских скачек и состязаний в езде на колесницах. Небольшие гипподромы нередко устраивались при гимназиях, чтобы молодые люди могли упражняться в верховой езде; настоящие, более обширные гипподромы служили для публичных скачек, происходивших в разных городах Эллады во время национальных празднеств. С устройством подобных ристалищ знакомит нас Павсаний: он подробно описывает олимпийский гипподром, который считается прототипом всех других. Наглядное понятие об этом гипподроме дает его реставрация, произведенная археологом Гиртом.



Продолговатое, выровненное пространство (арена гипподрома) примыкало одной своей стороной к довольно крутому склону холма, на котором были устроены ступенями места для зрителей; с противоположной стороны находилась искусственная терраса, также с местами для зрителей; эта терраса с одного конца изгибалась в виде полукружия и соединялась посредством него с холмом. Колесницы мчались вдоль арены, мимо террасы, и, достигнув полукружия, поворачивали и продолжали путь по другой половине арены, вдоль террасы. Место поворота было обозначено, при начале полукружия, столбом (νύσσα, καμππηρ), от которого шел, по направлению к портику, барьер, ограниченный с другого своего конца столбом со статуей Гипподамии; состоял ли этот барьер из простой насыпи, каменной стенки или колоннады — неизвестно.



Пространство между портиком Агнанта и стойлами представляло род двора (αφεσις), на котором делались приготовления к скачкам; тут же помещался алтарь с бронзовым орлом, поднимавшимся при помощи особого механизма, для оповещения о начале скачки. Другой подобный сигнал, состоявший из бронзового дельфина, опускавшегося на землю, находился у врат. На дворе за стойлами, а равно и в других местах гипподрома, стояли алтари или статуи: Посейдона-Гиппия, Геры-Гиппии и других богов, считавшихся покровителями ристалищ. Длина арены была около пятисот метров, ширина — триста. По образцу олимпийского были устроены гипподромы и в других местах Греции, причем некоторые из них, особенно позднейшие, отличались большей архитектурностью и роскошью сооружения.