История Эллады
Мифология Месопотамии
Мифология Скандинавии
Славянская Мифология

Сцилла

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Сцилла (Σκύλλα) или Скилла, в греческом мифотворчестве ужасное морское чудовище, жившее в пещере на крутой скале узкого пролива и вместе с Харибдой губившее проплывающих мореходов и их корабли.
Скала Сциллы высоко подымалась острой вершиной до неба и вечно была покрыта темными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие ее гладкой поверхности и крутизны. Посредине ее, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращенная темным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Сцилла. Без умолку лая (Σκύλλα, в переводе означает лающая), чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Сциллы было двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у нее сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом в глубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных.

Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек (Гомер, Одиссея, XII 85-100, 245-250). В таких чертах Сциллу обрисовывает Гомер. Что же касается генеалогии Сциллы, то Гомер называет ее матерью нимфу Кратеиду, дочь Гекаты и Тритона. В других мифографических источниках Сцилла считается дочерью Форкиса и Гекаты или Тритона и Ламии, или Тифона и Ехидны, или Посейдона и Кратеиды. В послегомеровских сказаниях Сцилла иногда представляется красивой девушкой. Овидий рассказывает, что вначале Сцилла была прекрасной нимфой. Все дни она проводила в море с подругами, каждый раз отвергая предложенную ей любовь.



Однажды в нее влюбился морской бог Главк, причем волшебница Цирцея, которая сама пленилась Главком, из ревности к Сцилле изуродовала ее красивое тело, обратив нижнюю его часть в ряд собачьих голов (Овидий, Метаморфозы, XIII 730-737; 900-968). По другому сказанию, это превращение красавицы в чудовище было совершенно Амфитритой, которая, заметив, что Посейдон прельстился красотой Сциллы, решила таким способом отделаться от опасной соперницы. За похищение герионовых быков у Геракла Сцилла была убита последним, но снова возвращена к жизни Форкисом. У Виргилия упоминается несколько Сцилл, которые в числе других чудовищ населяют преддверие Тартара. В произведениях искусства Сцилла изображалась в виде чудовища с собачьей головой и двумя дельфиньими хвостами или с двумя головами страшилищ и дельфиньим хвостом.



Географически местопребывание Сциллы и Харибды приурочивалось древними к Мессенскому проливу, причем Харибда помещалась в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Сцилла на противоположном мысе в Брутии, близ Регия, носившем в историческое время ее имя (по-гречески Σκύλλαιον, по латински Scyllaeum promontorium). При этом обращает на себя внимание несоответствие фантастического описания сказочного опасного пролива у Гомера с действительным характером Мессенского пролива, который представляется далеко не столь опасным для мореплавателей.