Мифология Египта
История Месопотамии
Мифология Мезоамерики
История славян

Семела

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Семела (Σεμέλη), в греческом мифотворчестве дочь легендарного основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса. Собственно, Семела — мифологическое имя неизвестного образования, историки склоняются к мнению, что имя Семела имеет фригийско-фракийское происхождение и означает "земля". Семела принадлежит к циклу фивских легенд о Дионисе. Так как Семела, вероятно, была фригийским божеством земли, то миф о рождении Диониса от Зевса должен был обеспечить введение в олимпийский пантеон бога, первоначально к нему не принадлежавшего.

После того как Семела зачала от самого Зевса. Гера, супруга бога-громовержца, в гневе на соперницу решила погубить Семелу. Приняв на себя облик Берои, кормилицы Семелы, она внушила ей желание убедиться воочию, что ее возлюбленный — действительно то божество, за какое выдает себя, а для этого просит божественного Зевса явиться ей во всем блеске своего величия, с громом и молниями. Вынужденный клятвой исполнить просьбу Семелы, Зевс предстал перед ней в пламени перунов; смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела. Недоношенный в лоне матери плод, Зевс спас от гибели, вложив его в свое бедро и, когда наступило время, произвел на свет Диониса (Гесиод, Теогония, 940-942).

По варианту более древнему, сохраненному Еврипидом в его трагедии "Вакханки", Дионис, уже способный к жизни, вышел из пламени невредимым; колонны царского покоя выпустили из себя зеленые ветви плюща, под прохладной сенью которого и спасся ребенок (Еврипид, Вакханки, 1-9, 88-98, 286-297). Когда сын Семелы, после длинного ряда подвигов, стал небожителем, он, подобно Гераклу, снизошел в преисподнюю, подкупил миртом Персефону, и, торжествуя победу над силами ада, вывел оттуда Семелу, которая с того времени заняла место на Олимпе в кругу богов, под новым именем Фионы (Пиндар, Олимпийские оды, II 25-28; Павсаний, II 37, 5). Она была, как одна из менад, постоянной спутницей божественного сына, в священных ли таинствах, или в веселых торжественных странствованиях по земле. Зевс даровал своей бывшей возлюбленной бессмертие. Беотийские поэты Гесиод и Пиндар упоминают о Семеле, как о бесспорной небожительнице.






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы