Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Семела

Семела (Σεμέλη), в греческом мифотворчестве дочь легендарного основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса. Собственно, Семела — мифологическое имя неизвестного образования, историки склоняются к мнению, что имя Семела имеет фригийско-фракийское происхождение и означает "земля". Семела принадлежит к циклу фивских легенд о Дионисе. Так как Семела, вероятно, была фригийским божеством земли, то миф о рождении Диониса от Зевса должен был обеспечить введение в олимпийский пантеон бога, первоначально к нему не принадлежавшего.

После того как Семела зачала от самого Зевса. Гера, супруга бога-громовержца, в гневе на соперницу решила погубить Семелу. Приняв на себя облик Берои, кормилицы Семелы, она внушила ей желание убедиться воочию, что ее возлюбленный — действительно то божество, за какое выдает себя, а для этого просит божественного Зевса явиться ей во всем блеске своего величия, с громом и молниями. Вынужденный клятвой исполнить просьбу Семелы, Зевс предстал перед ней в пламени перунов; смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела. Недоношенный в лоне матери плод, Зевс спас от гибели, вложив его в свое бедро и, когда наступило время, произвел на свет Диониса (Гесиод, Теогония, 940-942).

По варианту более древнему, сохраненному Еврипидом в его трагедии "Вакханки", Дионис, уже способный к жизни, вышел из пламени невредимым; колонны царского покоя выпустили из себя зеленые ветви плюща, под прохладной сенью которого и спасся ребенок (Еврипид, Вакханки, 1-9, 88-98, 286-297). Когда сын Семелы, после длинного ряда подвигов, стал небожителем, он, подобно Гераклу, снизошел в преисподнюю, подкупил миртом Персефону, и, торжествуя победу над силами ада, вывел оттуда Семелу, которая с того времени заняла место на Олимпе в кругу богов, под новым именем Фионы (Пиндар, Олимпийские оды, II 25-28; Павсаний, II 37, 5). Она была, как одна из менад, постоянной спутницей божественного сына, в священных ли таинствах, или в веселых торжественных странствованиях по земле. Зевс даровал своей бывшей возлюбленной бессмертие. Беотийские поэты Гесиод и Пиндар упоминают о Семеле, как о бесспорной небожительнице.






История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Гермес

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd