Прет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Прет, в греческом мифотворчестве царь Тиринфа в Арголиде, сын Абанта и Аглаи, брат-близнец Акрисия, отец Претид (Лисиппы, Ифианассы и Ифинои) и Мегапенфа. Абант завещал сыновьям править попеременно, но вражда братьев началась еще в материнском чреве.
По другой версии мифа, Акрисий возненавидел Прета после того, как тот соблазнил его малолетнюю дочь Данаю (Аполлодор, II 2, 1-2; II 4, 1).

После смерти отца братья стали бороться за царскую власть в Арголиде. В этой борьбе Прет потерпел поражение и бежал к ликийскому царю Иобату, где женился на его дочери Сфенебее (по сказанию Гомера — на Антии; Илиада, VI 160) и, получив помощь тестя, возобновил войну с Акрисием. После долгой борьбы братья пришли к соглашению: Акрисий остался править в Аргосе, а Прет получил во владение Тиринф. Ему приписывали сооружение циклопических стен вокруг города (Павсаний, II 25, 7). Возможно, в мифе отразился исторический факт - соперничество властителей крито-микенской эпохи. Во время войны между Претом и Акрисием был изобретен щит.

С Претом связан также миф о Беллерофонте, жившем после изгнания из Коринфа в Арголиде. Когда отвергнутая Беллерофонтом Сфенебея оклеветала его перед Претом, тот, поверив жене, что Беллерофонт покушался на ее честь, послал его к Иобату с письмом, в котором просил убить подателя. С Претом связан также миф о Претидах и прорицателе Мелампе, который вылечил девушек от безумия и получил за это для себя и своего брата Бианта часть царства Прета. Меламп и Биант женились на дочерях Прета Лисиппе и Ифианассе (Аполлодор, II 3, 1; II 2, 2). Овидий приводит миф о том, как во время осады Аргоса Персей превратил Прета в камень, показав ему голову горгоны Медузы (Метаморфозы, V 236).

Мир варваров
Индустриальная цивилизация

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru