История Эллады
Мифология Месопотамии
История Мезоамерики
Индустриальная цивилизация

Пелий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Пелий (Πελίας, в переводе с греческого темный), в греческом мифотворчестве фессалийский герой, сын Посейдона и Тиро, дочери Салмонея, жены царя Иолка Кретея. Когда Тиро полюбила речного бога Энипея, Посейдон принял его облик, и от него она родила близнецов Пелия и Нелея (Гомер, Одиссея, XI 236). Желая сохранить свой союз с Посейдоном в тайне, Тиро бросила детей в долине у реки. Пастухи в это время гнали табун, и молодая кобылица задела одного из близнецов копытом, отчего на его лице осталось темное пятно, поэтому мальчика назвали Пелием. Детей воспитали пастухи. Когда братья выросли, то пришли на помощь своей матери, которую притесняла ненавидевшая ее мачеха Сидеро. Пелий заколол Сидеро в храме Геры у самого алтаря богини, чем навлек на себя ее гнев (Аполлодор, I 9, 8; Диодор, IV 68). Миф о Пелии и Нелее является типичным вариантом мифов о близнецах (легендарные близнецы — Амфион и Зет, Ромул и Рем).

Впоследствии между братьями начались раздоры, и Нелей отправился в Мессению, где стал основателем Пилоса и родоначальником пилосских царей (Павсаний, IV 2, 5). Пелий захватил власть в Иолке, устранив своего брата (старшего сына Тиро от царя Кретея) Эсона. Пелий держал Эсона пленником во дворце, а затем и умертвил его. Воцарившись в Иолке, Пелий женился на Анаксибии, дочери Бианта (по иной версии на Филомахе, дочери Амфиона) и стал отцом Акаста и четырех дочерей Алкестиды, Педопии, Пейсидики и Гиппотои (Apollod. I 9, 10). Опасаясь сына Эсона Ясона и его претензий на престол царя Иолка, Пелий отправил его в Колхиду за золотым руном, пообещав вернуть власть в Иолке, если он добудет руно. За время отсутствия Ясона Пелий погубил его семью. Когда же Ясон вернулся с золотым руном, Пелий отказался выполнить обещание.

Жена Ясона, колдунья Медея решила покарать Пелия. По ее наущению дочери Пелия зарезали отца и сварили его в котле, поверив Медее, что их отец после этого воскреснет омоложенным (Овидий, Метаморфозы, VII 297 след.). Коварство Медеи и Ясона возбудило негодование народа: они были изгнаны из Иолка, и престол достался сыну Пелия, Акасту (Аполлодор, I 9, 27). Сказания о Пелии и его ужасной кончине послужили сюжетом для не дошедших до нас трагедий Софокла ("Пелиады" и "Тиро") и Еврипида ("Пелий"). Также с Пелием связан миф о замужестве его дочери Алкестиды. Пелий препятствовал Алкестиде выйти замуж, требуя, чтобы тот, кто захочет стать ее мужем, запряг в колесницу диких зверей - львов и вепрей. С помощью Аполлона это сделал Адмет (Гигин, Фабулы, 60).






Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы