Мир варваров
Мифология Индии
История Рима
Славянская Мифология

Неоптолем

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Неоптолем (Νεοπτόλεμος; другое имя его Пирр — Πύρρος), в греческом мифотворчестве сын Ахилла, рожденный Деидамией, дочерью Ликомеда, царя острова Скирос. Когда ахейцам стало известно от троянского прорицателя Елена, что одним из условий их победы над троянцами является участие Неоптолема в войне на стороне ахейцев, Одиссей и Феникс отправились на остров Скирос и привезли Неоптолема под Трою (Аполлодор, V 10-11). Одиссей уступил Неоптолему доспехи Ахилла. Неоптолем обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. От его руки пал Еврипил, сын Телефа, прибывший на помощь Приаму с большим ополчением мизийцев. Сразив Еврипила, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени Πυρρίχη. Неоптолем входил в число отборных ахейских воинов, спрятавшихся в деревянном коне (Гомер, Одиссея, XI 506-537). В ночь взятия Трои он отличился особой жестокостью: убил старого Приама, искавшего спасения в священной ограде у алтаря Зевса (Вергилий, Энеида, II 533-558). Когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, Неоптолем совершил это жертвоприношение (Еврипид, Гектор, 523-568). При разделе пленных Неоптолем получил в наложницы вдову Гектора Андромаху, от которой имел потом четырех сыновей. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, Неоптолем направился в Эпир, покорил здесь местных жителей молоссов и стал царствовать над ними. Жители Эпира после этого стали называться по его второму имени пирридами или эпиротами (Аполлодор, VI 12). Вскоре после этого Неоптолем совершил путешествие в Дельфы, где и был убит.



Отправившись в Дельфы, Неоптолем потребовал удовлетворения от Аполлона за убийство своего отца, а когда пифия отклонила его требование, он сжег святилище. Потом он отправился в Спарту и потребовал руки Гермионы. Несмотря на протесты Ореста, по словам Гомера Менелай устроил эту свадьбу. Позже Неоптолем опять вернулся в Дельфы, чтобы спросить, почему у Гермионы нет детей. Ему повелели принести искупительные жертвы, что он и сделал. Неоптолем не знал, что в Дельфах мясо жертвенных животных доставалось храмовым слугам, и решил помешать жрецам, уносящим туши быков. Терпение пифии лопнуло, и по ее приказу один из жрецов убил Неоптолема жертвенным ножом (Гомер, Одиссея, IV 3-9). В этом греки видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. Есть версия, что убийство Неоптолема было устроено Орестом, возненавидевшим сына Ахилла за то, что Менелай выдал за него замуж Гермиону, некогда обещанную в жены Оресту (Аполлодор, VI 14). По третьей версии, убийство Неоптолема случилось из-за того, что он вызвал негодование дельфийских жрецов своими упреками Аполлону, который под Троей помог Парису сразить Ахилла.



Могилу Неоптолема показывали в священном участке Дельф вплоть до поздней античности (Павсаний, X 24, 6), хотя культ Неоптолема возник не раньше 6 века до нашей эры. Имя Неоптолем, образованное от греческих слов neos, "новый", и ptolemos, "война", обозначает "участник новой войны" и указывает, что образ Неоптолема - относительно поздний в героическом эпосе. Первоначальным именем Неоптолема было Пирр - мужской вариант женского имени Пирра ("рыжеволосая"), под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл. Имя Пирр засвидетельствовано уже в "Киприях", но широкое применение получает только в эллинистическое и римское время. От традиционного образа Неоптолема - свирепого воина - существенно отличается его изображение в трагедии Софокла "Филоктет" (на основе пьесы, озаглавленной "Δόλοπες ή ψοϊνιξ"). Здесь Неоптолем представлен благородным юношей, не способным ко лжи и притворству и выше всего ставящим следование законам чести.