Энциклопедия мифологии
Античная мифология Эллады и Рима
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Мидас

Мидас (Μίδας), в греческом мифотворчестве имя многих фригийских царей. Первый Мидас был сыном Гордия и Кибелы, царем Фригии, славившимся своим богатством (Геродот, VIII 138). Когда Мидас был еще ребенком, ему муравьи таскали пшеничные зерна, предвещая будущее богатство (Цицерон, "О прорицании" I 36). Когда к Мидасу привели связанного Силена, который сбился с пути во время шествия Диониса, царь радушно его принял, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису (Элиан, История варваров, III 18 со ссылкой на Феопомпа). По другой версии, Мидас сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил (Павсаний, I 4, 5; Ксенофонт, Анабазис, I 2, 13). В награду за освобождение Силена Дионис предложил Мидасу исполнить любое его пожелание. Мидас пожелал, чтобы всё, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Но в золото стала превращаться и пища, что грозило Мидасу голодной смертью, и он взмолился богу, чтобы тот снял чары. Дионис приказал ему искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а Мидас избавился от своего дара.

Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Марсием (Гигин, Фабулы, 191) и признал Аполлона побежденным. По другим источникам судьей был Тмол и музы, которые присудили первенство Аполлону, а Мидас высказал вслух свое мнение, что победил Марсий. За это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами, которые царю приходилось прятать под фригийской шапочкой. Цирюльник Мидаса, увидев уши и мучаясь тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле у реки и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши!". На этом месте вырос тростник, который прошелестел о тайне всему свету (Овидий, Метаморфозы, XI 85-193). Возможно, Мидас почитался первоначально как спутник Диониса или Кибелы (Диодор, III 58), и миф об ослиных ушах связан с пережитками тотемизма. Вариант мифа о богатстве Мидаса отражает представления греков о золотых сокровищах Малой Азии.










Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd