Энциклопедия мифологии
История Эллады История Месопотамии Античная Мифология Индустриальная цивилизация

Ликаон


Галерея картины мифических существ

Ликаон (Λυκάων), в греческой мифологии:

1. По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. От различных женщин Ликаон имел пятьдесят сыновей и несколько дочерей. Ликаон цивилизовал Аркадию и ввел в ней культ Зевса, но он и его дети считались самыми нечестивыми людьми в мире. Слух об этом дошел до Олимпа и Зевс, приняв облик странника, решил лично удостовериться в добродетельности Ликаона и его сыновей. Те приняли гостя, усадили его за стол, но в качестве угощения подали блюдо, приготовленное из мяса только что зарезанного мальчика. Философ и историк Климент Александрийский рассказывает, что Ликаон заподозрил божественность странника и предложил ему жаркое из собственного сына (Климент Александрийский, Увещание язычникам, II 36), а Эратосфен утверждает, Ликаон приказал зарезать своего внука Аркада. Разгневанный Зевс опрокинул стол, на котором стояла нечестивая еда, и испепелил молниями Ликаона и всех его сыновей; лишь младший, Никтим, был пощажен по просьбе богини Геи. Овидий повествует, что бог-громовержец превратил Ликаона в волка, а на человеческий род Зевс наслал потоп (Овидий, Метаморфозы, I 220-239). Миф о Ликаоне указывает на древнеаркадский обычай приносить Зевсу ликейскому человеческие жертвы.

2. Сын Приама и лелегской царевны Лаофои. По Гомеру его захватил в плен Ахилл, а Патрокл отвез Ликаона на остров Лемнос и продал в рабство царю Эвнею. Друг Ликаона Этион выкупил его из рабства и вернул в Трою. Несколько дней спустя Ахилл снова захватил Ликаона и убил царевича, несмотря на его горячие мольбы о пощаде (Гомер, Илиада, XXI 34-119).

3. Царь Зелии в Ликии, по его имени страна получила свое название. Отец Пандара.

Историческая справка.
Ликаония, в древности страна Малой Азии, к югу от центральной пустыни, покрытая невысокими горными цепями — отрогами писидийско-киликийского Тавра; жители ее, родственные писидийцам, занимали также плоские степи, из которых им удалось вытеснить фригийцев. Это был народ хищный и полудикий, с которым ни персам, ни последующим номинальным властителям Ликаонии не удавалось справиться. С 25 года до нашей эры страна вошла в состав римской провинции Галатии. Столицей ее был первоначально фригийский город Иконион. Мимо него и селевкидовской Лаодикии проходила главная дорога из Сард в Каппадокию. На юге страны находились города Дерба и Ларанда, главные пункты опоры ликаонского разбойничьего царька Аминты, современника второго триумвирата. К одному из племен Ликаонии принадлежат исавряне. По греческим преданиям родоначальник ликаонцев — Ликаон, сын Пеласга; но на самом деле они не имели ничего общего с эллинами. Естественные богатства Ликаонии в древности заключались в овцах, дававших грубую шерсть, и в соли. Главные писатели о ликаонцах — Страбон, Птолемей и Гиерокл.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Норны
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd