Ликаон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ликаон (Λυκάων), в греческой мифологии:

1. По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. От различных женщин Ликаон имел пятьдесят сыновей и несколько дочерей. Ликаон цивилизовал Аркадию и ввел в ней культ Зевса, но он и его дети считались самыми нечестивыми людьми в мире. Слух об этом дошел до Олимпа и Зевс, приняв облик странника, решил лично удостовериться в добродетельности Ликаона и его сыновей. Те приняли гостя, усадили его за стол, но в качестве угощения подали блюдо, приготовленное из мяса только что зарезанного мальчика. Философ и историк Климент Александрийский рассказывает, что Ликаон заподозрил божественность странника и предложил ему жаркое из собственного сына (Климент Александрийский, Увещание язычникам, II 36), а Эратосфен утверждает, Ликаон приказал зарезать своего внука Аркада. Разгневанный Зевс опрокинул стол, на котором стояла нечестивая еда, и испепелил молниями Ликаона и всех его сыновей; лишь младший, Никтим, был пощажен по просьбе богини Геи. Овидий повествует, что бог-громовержец превратил Ликаона в волка, а на человеческий род Зевс наслал потоп (Овидий, Метаморфозы, I 220-239). Миф о Ликаоне указывает на древнеаркадский обычай приносить Зевсу ликейскому человеческие жертвы.

2. Сын Приама и лелегской царевны Лаофои. По Гомеру его захватил в плен Ахилл, а Патрокл отвез Ликаона на остров Лемнос и продал в рабство царю Эвнею. Друг Ликаона Этион выкупил его из рабства и вернул в Трою. Несколько дней спустя Ахилл снова захватил Ликаона и убил царевича, несмотря на его горячие мольбы о пощаде (Гомер, Илиада, XXI 34-119).

3. Царь Зелии в Ликии, по его имени страна получила свое название. Отец Пандара.

Историческая справка.
Ликаония, в древности страна Малой Азии, к югу от центральной пустыни, покрытая невысокими горными цепями — отрогами писидийско-киликийского Тавра; жители ее, родственные писидийцам, занимали также плоские степи, из которых им удалось вытеснить фригийцев. Это был народ хищный и полудикий, с которым ни персам, ни последующим номинальным властителям Ликаонии не удавалось справиться. С 25 года до нашей эры страна вошла в состав римской провинции Галатии. Столицей ее был первоначально фригийский город Иконион. Мимо него и селевкидовской Лаодикии проходила главная дорога из Сард в Каппадокию. На юге страны находились города Дерба и Ларанда, главные пункты опоры ликаонского разбойничьего царька Аминты, современника второго триумвирата. К одному из племен Ликаонии принадлежат исавряне. По греческим преданиям родоначальник ликаонцев — Ликаон, сын Пеласга; но на самом деле они не имели ничего общего с эллинами. Естественные богатства Ликаонии в древности заключались в овцах, дававших грубую шерсть, и в соли. Главные писатели о ликаонцах — Страбон, Птолемей и Гиерокл.

Боги Индии
Боги Японии

Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Альвы

Top Mail.ru