Мифология Египта
История ислама
История Мезоамерики
Мифология созвездий

Лань Керинейская

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Лань Керинейская, в греческой мифологии крупная быстроногая пятнистая лань с золотыми рогами и медными копытами, священное животное Артемиды. Еще ребенком богиня увидела пять ланей крупнее быков, пасшихся на берегу реки. Бросившись в погоню, Артемида поймала четырех ланей и одну за другой впрягла в свою колесницу. Пятой удалось бежать на Керинейский холм, как того пожелала Гера. Поимка керинейской лани стала третьим подвигом Геракла на службе у царя Эврисфея. Не желая убить или даже ранить лань, Геракл решил изловить ее, не прибегая к силе. Он непрерывно преследовал лань в течение года, дойдя до страны гипербореев, и наконец поймал, выпустив стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. Взвалив лань на плечи, Геракл поспешил в Грецию. Рассерженная Артемида вышла навстречу Гераклу, порицая его за такое отношение к священному животному, однако тому удалось доказать необходимость своего поступка и свалить всю вину на Эврисфея. Гнев богини прошел, и она разрешила Гераклу унести лань в Микены. По другой версии керинейская лань никому не принадлежала, она устраивала набеги на поля, и Геракл после жестокой схватки принес ее в жертву Артемиде.

Историческая справка.
Античной ланью, о которой идет речь в греческих сказаниях, может считаться вымерший исполинский олень (Megaceros giganteus), остатки которого встречаются в дилувии Европы и Сибири, а чаще всего в торфяных болотах Ирландии. Лопаторасширенные рога с глазными отростками имели до двух метров длины, крайние концы правого и левого рога отстояли на три-четыре метра. Утверждают, будто бы он водился еще в XII веке в Ирландии.
Лани или Даниели в XVIII-XIX столетиях разводились в больших количествах, для украшения парков, а отчасти и для охоты, во Франции, Германии, Италии, Испании и Англии. В России XIX века разведением ланей занимались исключительно в Прибалтике, Польше и Закавказье. также лани содержались в окрестностях Петербурга, в Лисинском парке, но затем были вывезены оттуда в Боржомское имение великого князя Михаила Николаевича Романова.


























Top Mail.ru