Кассандра

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Кассандра (Κασσάνδρα), в греческой мифологии красивейшая из дочерей Приама и Гекубы, прорицательница, сестра-близнец жреца Елена. Однажды Аполлон захотел разделить с ней ложе, но Кассандра отказала ему. Оскорбленный бог сделал так, что с той минуты никто больше не верил ее пророчествам (Эсхил, Агамемнон, 1202-1212). Вместе с братом Еленом она предсказала, что путешествие Париса в Спарту приведет к огромной беде, потом уговаривала его отказаться от похищения Елены Прекрасной. Однако ее никто не слушал, все смеялись над ней как над безумной.

Кассандра
Кассандра
Говард Джонсон
Аякс и Кассандра
Аякс и Кассандра, 1886 год,
художник Йозеф Соломон

Во время войны за нее сватались по Гомеру Офрионей из Кабеса и по Вергилию Кореб, сын Мигдона, помогавшие в борьбе Приаму, но они оба пали в битве. Аполлодор повествует, что Кассандра убеждала троянцев не верить словам Синона и не вводить в Трою деревянного коня, в котором скрывались ахейцы, но ей опять не поверили. В ночь падения Трои Кассандра искала убежища у алтаря Афины, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, который насильно овладел пророчицей (Аполлодор, V 22).



При взятии Трои Кассандра досталась в добычу Агамемнону, который повез ее с собой в Микены, и за время долгого пути от Трои до Микен родила ему близнецов. По прибытии в Микены она была убита Клитемнестрой, увидевшей в ней соперницу (Гомер, Одиссея, XI 421-23; Эсхил, Агамемнон, 1256-1263; 1438-1447). Агамемнон также был убит Клитеместрой и ее любовником Эгисфом. Погибли и рожденные Кассандрой от Агамемнона близнецы. В Микенах показывали могилу прорицательницы. В Амиклах и Левктрах в Лаконии были храмы со статуей Кассандры, почитавшейся здесь под именем Александры (Павсаний, II 16, 6; III 19, 6; III 26, 4); этим именем называется Кассандра и у некоторых позднейших поэтов.



Трагический образ Кассандры, вещающей в пророческом экстазе страшные видения будущего, запечатлен в трагедии Еврипида "Троянки" и трагедии Эсхила "Агамемнон", в то время как в поэме "Александра" поэта третьего столетия до нашей эры Ликофрона отражена сравнительно поздняя версия мифа, согласно которой Приам велел запереть безумную Кассандру, приставить к ней стража, и поручил ему записывать ее пророчества. Миф нашел отражение в античном изобразительном искусстве (фрески в Помпеях и Геркулануме, рельефы, резные камни); в вазописи особенно была распространена сцена отторжения Кассандры от алтаря Афины Аяксом, сыном Оилея.

Top Mail.ru