История Египта
История Китая
Античная Мифология
Галерея мифологических существ

Харидем

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Харидем (Χαρίδημος), в древности один из деятельных полководцев-наемников IV века до нашей эры, Уроженец города Орея на Эвбее. Уже в ранней молодости участвовал в качестве наемника в походах против афинян и в пиратских набегах. Когда афинский полководец Ификрат был отправлен для завоевания Амфиполя, Харидем со своим войском примкнул к афинянам, но вместо того, чтобы отвести выданных амфиполитами заложников в Афины, передал их обратно амфиполитам. Порвав вследствие этого с афинянами, он поступил на службу в 364 году до нашей эры к фракийскому царю Котису, а вскоре после этого, вместе с олинфийцами, поддерживал амфиполитов против афинян.

Попав в руки к последним, он сумел отвратить от себя наказание за измену и поставил дело так, что афинский полководец Тимофей принял его с войском к себе на службу. За оказанную на этот раз афинянам помощь он получил право афинского гражданства и был награжден венком. В 362 году Харидем переправился в Малую Азию и поступил на службу к Мемнону и Ментору, в 361 году до нашей эры он был избран в Афинах в полководцы вместе с Фокионом и Харетом, в 360 году Харидем поддерживал отпавшего от персидского царя Артаксеркса II Мнемона сатрапа Оронта и вместе с тем вел за собственный страх и счет войну в Эолиде. Находясь на службе у Мемнона и Ментора, Харидем помогал последним и их тестю, сирийскому сатрапу Артабазу, в борьбе с персидским царем, но, изменив Артабазу, он попал в трудное положение и обратился за помощью к афинскому полководцу Кефисодоту, предлагая, со своей стороны, завоевать афинянам Херсонес. Пока афиняне медлили, Мемнон и Ментор выручили Харидема, который тотчас отправился во Фракию, чтобы снова поступить на службу к фракийскому царю.



В 359 году до нашей эры Котис был убит и благодаря вмешательству Харидема, который женился на дочери Котиса, царем Фракии был провозглашен юный сын последнего, Керсоблепт. Тем временем, Харидем удачно боролся с афинянами и предложил им столь обидные условия договора, что афинский полководец Кефисодот был смещен и присужден к уплате пяти талантов штрафа, а договор был в народном собрании отвергнут. В то же время, при посредничестве Харидема, Фракия была разделена между тремя царями — Керсоблептом, Амадоком и Берисадом, и Херсонес, за исключением Кардии, отошел к афинянам. По смерти Берисада, Харидем задумал устранить от власти его сыновей и сыновей Амадока, но так как на стороне последних стояли наемнические вожди Афинодор, Симон и Бианор, то по просьбе Харидема афинянин Аристомах предложил в народном собрании избрать Харидема полководцем, указывая на то, что только он сможет завоевать афинянам Амфиполь; в то же время некто Аристократ внес в народное собрание предложение, что всякий, кто убьет Харидема, будет арестован, и что лицо или город, которые дадут пристанище убийце Харидема, будут врагами афинян.



Когда Филипп II начал свои приготовления к войне с греческими государствами, Харидем в 351 году до нашей эры был послан афинянами в качестве полководца в Херсонес, а в 349 году отправлен на помощь к олинфийцам, которые, однако, постарались отделаться от Харидема, вследствие его разнузданного и своевольного поведения. После битвы при Херонее приверженцы Харидема опять внесли предложение об избрании его в полководцы, но перевес одержала партия мира, и избранным оказался Фокион. В то же время Харидем за пожертвование в афинскую халкотеку щитов получил в награду почетный венок. По смерти Филиппа, Александр Македонский потребовал выдачи в числе десяти наиболее опасных афинян и Харидема, но, по просьбе афинян, счел возможным удовлетвориться изгнанием Харидема, который бежал в Азию к Дарию. Но и здесь Харидем сразу обнаружил свой беспокойный характер: высказав открыто свое несочувствие военным приготовлениям, которые в то время делались ввиду угрожавшего со стороны Александра похода, он навлек на себя подозрение в измене и в 333 году до нашей эры был казнен.