Гиакинф

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Гиакинф или Гиацинт (Hyakintos), в греческой мифологии:

1. Сын спартанского царя Амикла, правнук Зевса по Аполлодору. Юноша необыкновенной красоты, любимец Аполлона и Зефира (или Борея). Когда однажды Аполлон обучал Гиакинфа метанию диска, Зефир, из ревности, направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиакинфу и тот умер. Из его крови Аполлон произвел цветок. В честь Аполлона и Гиакинфа справлялись в Амиклах, в Лаконии, трехдневные празднества (Hyakinthia), существовавшие еще во времена Римской империи.

2. Спартанец, отец Анфеиды, Эглеиды, Аитеи и Орфеи, которых он привез в Афины и принес в жертву на могиле киклопа Гереста, когда в Афинах начался мор; жертва не возымела действия, и оракул повелел афинянам понести кару, которую возложит на них критский царь Минос.

3. По другому сказанию, Гиакинф, сын Пиера и музы Клио, был любим Аполлоном и Фамирисом, фракийским певцом.

Смерть Гиацинта
Смерть Гиацинта, 1752-1753,
художник Джованни Баттиста Тьеполо,
Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

Историческая справка.
Спарта (Σπάρτη), в древности главный город Лаконии, на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус и Тиазой, также государство, столицей которого была Спарта. По преданию, Спарта была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахейцы. Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший такую видную роль в троянской войне. Несколько десятков лет спустя после разрушения Трои, большая часть Пелопоннеса была завоевана потомками Геракла ("возвращение Гераклидов"), пришедшими во главе дорийских дружин, причем Лакония досталась сыновьям Аристодема, близнецам Эврисфену и Проклу (праправнукам Гилла, сына Геркулеса), считавшимися родоначальниками царствовавших в Спарте одновременно династий Агиадов и Эврипонтидов. Часть ахейцев ушла при этом на север Пелопоннеса в область, которая по их имени была названа Ахайей, оставшиеся были большей частью обращены в илотов. Восстановить, хотя бы в общих чертах, действительную историю древнейшего периода Спарты невозможно, за недостатком точных данных. Трудно сказать, к какому племени принадлежало древнейшее население Лаконии, когда и при каких условиях совершилось заселение ее дорийцами, и какие отношения установились между ними и прежним населением. Несомненно только, что если Спартанское государство и образовалось благодаря завоеванию, то мы можем проследить последствия лишь сравнительно поздних завоеваний, путем которых Спарта расширялась за счет своих ближайших соседей. Значительная часть их принадлежала, вероятно, к тому же дорийскому племени, так как ко времени образования в Лаконии большого Спартанского государства племенная противоположность между первоначальным населением страны и пришедшими с северо-запада Греции дорийцами уже успела сгладиться.

История Месопотамии
Индустриальная цивилизация
Правители Руси в картинках
Яндекс.Метрика