Экехейрия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Экехейрия (έκεχειρία), в Древней Греции так называемый "божий мир", возвещавшийся герольдами по всей Элладе и обещавший всем лицам, отправлявшимся для участия в каких-либо празднествах, полную безопасность. В переводе с греческого языка это слово буквально означает "снятие оружия". Экехейрия была связана с исполнением национальных игр и продолжалась один месяц, называвшийся "священным", в продолжение которого прерывались все споры и раздоры между отдельными государствами и частными лицами; поэтому экехейрия являлась одним из важных факторов сближения отдельных государств. При входе в храм Олимпийского Зевса стояла статуя олицетворенной Экехейрии, венчающей Ифита, возобновителя Олимпийских игр.

Исторические сведения.
Олимпийские игры (τά Όλυμπια), в античные времена являлись величайшим эллинским национальным празднеством. Они происходили в Олимпии и, по древнейшему сказанию, возникли еще во времена Кроноса, в честь идейского Геракла. По этому сказанию, Рея передала новорожденного Зевса идейским дактилам. Пятеро из них пришли с Критской Иды в Олимпию, где уже был воздвигнут храм в честь Кроноса. Геракл, старший из братьев, победил всех в беге и был награжден за победу венком из дикой оливы. При этом Геракл установил состязания, которые должны были происходить через пять лет, по числу прибывших в Олимпию идейских братьев.

Существовали еще и другие сказания о возникновении национального праздника, приурочивавшие его то к той, то к другой мифической эпохе. Несомненно, во всяком случае, что Олимпия была древним святилищем, давно известным, по крайней мере, в Пелопоннесе. Первый исторический факт, связанный с олимпийскими играми — это возобновление игр царем Элиды Ифитом и законодателем Спарты Ликургом, имена которых были начертаны на диске, хранившемся в Гереоне в Олимпии еще во времена Павсания. С этого времени (по одним данным год возобновления игр — 884, по другим — 828 год до нашей эры) промежуток между двумя последовательными празднованиями игр составлял четыре года или олимпиаду; но, как хронологическая эра, в истории Греции был принят 776 год до нашей эры.

Возобновляя Олимпийские игры, Ифит установил на время их празднования священное перемирие, которое называлось экехейрия (έκεχειρία) и объявлялось особыми герольдами (σπονδοφόροι), сперва в Элиде, затем в остальных частях Греции; месяц перемирия назывался ίερομηνία. В это время нельзя было вести войну не только в Элиде, но и в других частях Эллады. Пользуясь тем же мотивом святости места, элейцы добились у Пелопоннесских областей согласия считать Элиду страной, против которой нельзя было открывать военных действий. Впоследствии, однако, элейцы сами не раз нападали на соседние области.

Top Mail.ru