Эгисф

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эгисф (Αϊγισθος), в греческом мифотворчестве излюбленный герой античных трагедий и драм, известный своей трагической судьбой, как представитель Пелопидов, над которыми тяготело родовое проклятие. Сын Фиеста и его собственной дочери Пелопии, вышедшей впоследствии замуж за Атрея, Эгисф, согласно указанию оракула, был удален из царского дома, воспитан у пастухов и вскормлен козой, отсюда одно из объяснений его имени (αίξ - коза и ισθος - сила).

Агамемнон Кассандра Клитемнестра Эгисф
Агамемнон, Кассандра, Клитемнестра, Эгисф
Эгисф у тела Клитемнестры
Эгисф у тела Клитемнестры, убитой Орестом

Когда Эгисф вырос, Фиест попал во власть Атрея и последний поручил Эгисфу, считая его своим сыном, убить Фиеста, заключенного в темнице. Фиест открыл своей дочери и своему сыну-внуку Эгисфу тайну кровосмешения, после чего Пелопия пронзила себя мечом, а Эгисф убил Атрея и овладел царским престолом (Гигин, Фабулы, 88).

Сыновья Атрея Агамемнон и Менелай после смерти Фиеста изгнали Эгисфа из Микен. По сказанию в гомеровском эпосе, Эгисф, в то время как Агамемнон находился во главе греческого войска под Троей, соблазнил его жену Клитемнестру, которая затем вместе с Эгисфом вероломно убила мужа по его возвращении домой (Гомер, Одиссея, III, 248-275; IV, 524-537).

После смерти Агамемнона Эгисф царствовал в Микенах семь лет, пуская на ветер его богатства, пока Орест не отомстил за отца, убив мать и ее обольстителя. У Гомера история Эгисфа описана в третьей рапсодии Одиссеи; действующим лицом Эгисф выведен у Эсхила в трагедиях "Агамемнон" и "Хоэфоры" и у Софокла и Еврипида в трагедиях "Электра".

Top Mail.ru