Даная

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Даная, в греческой мифологии по Аполлодору дочь Акрисия и Эвридики, по Гигину (Фабулы, 63) ее матерью была Аганиппа. Сыновей у них не было и утешением являлась единственная дочь Даная. Как рассказывает Аполлодор, обратившись к оракулу по поводу наследника, Акрисий получил ответ, что сына у него не будет, а внук его убьет. Чтобы избежать печальной участи Акрисий заточил Данаю в медную башню, которую охраняли свирепые псы. Однако Зевс проник туда в виде золотого дождя. Плодом этой божественной связи стал Персей.

Даная и Юпитер
Даная и Юпитер, 1600,
художник Иоахим Эйтевал, Лувр, Париж
Даная Ян Госсарт
Даная, 1527,
художник Ян Госсарт,
Старая пинакотека, Мюнхен

Ходили также слухи, что Данаю соблазнил ее дядя Прет. Акрисий приказал бросить дочь и внука в море, но они остались живы, так как ящик прибило к острову Сериф, где его поймал в свои сети рыбак по имени Диктис. Прошли годы, и Даная с сыном отправились повидать Акрисия, но тот, опасаясь исполнения предсказания, сбежал в пеласгийский город Лариса. Случилось так, что местный царь пригласил Персея поучаствовать в играх. Персей стал соревноваться в пятиборье, и брошенный им диск, отклонившись от своего пути по воле ветра или богов, попал в Акрисия, поразив его насмерть.

По Гигину Полидект женился на Данае. Через несколько лет весть об их спасении дошла до Акрисия, и он отплыл на Сериф, решив убить Персея. Вмешавшийся Полидект заставил деда и внука дать торжественную клятву, что они никогда не будут покушаться на жизнь друг друга. Однако поднявшаяся буря не дала кораблю Акрисия выйти в море, а тем временем Полидект скончался. Во время погребальных игр Персей нечаянно попал диском в Акрисия и убил его. Некоторые говорят, что впоследствии Даная отправилась в Италию и основала там город Ардеи для поселенцев из Аргоса. Одним из ее внуков был Турн.

Top Mail.ru