Энциклопедия мифологии
Мифология Эллады История Индии Мифология Скандинавии Мифология созвездий

Анкей


Галерея картины мифических существ

Анкей (᾽Αγκαι̃ος), в греческой мифологии:

1. Сын Ликурга, отец Агапенора, родом из Тегеи, участник похода аргонавтов. Силой уступал лишь Гераклу. По Аполлодору Анкей погиб во время Калидонской охоты от клыков вепря. Сын его Агапенор, предводитель аркадян (Гомер, Илиада, 2, 609), на пути из-под Трои домой был занесен на Кипр и основал там город Пафь со святилищем Афродиты.

2. Сын Посейдона (или Зевса) и Астидамии, правитель лелегов, супруг Самии, участник похода аргонавтов. По Аполлодору Анкей стал кормчим после смерти Тифия. Павсаний рассказывает, что вернувшись домой, Анкей вспомнил старое предсказание, что ему никогда не испить вина от той лозы, которую он посадил перед отплытием. Анкей наполнил кубок вином и призвал прорицателя, чтобы опровергнуть его слова. В ответ прорицатель произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Многое может случиться, пока подносишь чашу к губам» (дословно, «между краем килика и краем губ всегда достаточно расстояния и времени»). В этот момент вбежал слуга с известием, что дикий вепрь разоряет виноградники. Так и оставив кубок нетронутым Анкей схватил оружие и побежал. Притаившийся в кустах зверь напал на Анкея и убил его.

3. Этолийский герой, у Гомера Анкей кулачный боец, побежденный Нестором.

Историческая справка.
Тегея (Τεγεάτις) — в древности юго-восточная область древней Аркадии, граничившая на востоке с Арголидой и Кинурией, на юге с Лаконией, на западе с Аркадскою областью Меналией, на севере с Мантинеей. Свое имя Тегея получила, по преданию, от Ликаонова сына Тегеата. При царе Алее была основана Тегея, главный город области, важный стратегический пункт, с акрополем и храмом Афины Алеи, реставрированным после пожара 393 года до нашей эры Скопасом и превосходившим по великолепию все пелопоннесские храмы (Павсаний, "Описание Эллады", VIII, 45). Древняя статуя Афины Алеи при Августе была перевезена в Рим. Тегеаты в древности были известны как воинственный народ. Еще до греческой эры они вели ряд войн с лакедемонянами и в один из спартанских набегов взяли в плен царя Харилла с войском. В VI столетии до нашей эры, при Леонте и Агасикле, лакедемоняне также потерпели ряд неудач. Во время персидских войн тегеаты деятельно помогали остальным грекам: в битве при Фермопилах принимало участие 500 тегеатов, при Платеях — 3000 воинов из Тегеи, причем они первые проникли в персидский лагерь и разграбили палатку Мардония. В III веке Тегея примкнула к Этолийскому союзу и была занята Клеоменом; в 222 году взята Антигоном. Позже Тегея потеряла политическое значение, хотя и осталась важным военным пунктом.




Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси










Марс
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd