Алкмена

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Алкмена (Αλκμήνη), в греческой мифологии дочь Электриона, жена тиринфского царя Амфитриона, отличавшаяся исключительной красотой. За нечаянное убийство своего тестя Амфитрион вместе с Алкменой был изгнан из Микен и поселился в Фивах (Аполлодор, II 4, 6). Там он, выполняя поручения фиванского царя, совершил много подвигов, сражаясь с племенами телебоев; в отсутствии мужа, привлеченный красотой Алкмены, Зевс явился к ней. Пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землей. Вскоре у Алкмены одновременно родились сыновья – Ификл от мужа и Геракл от Зевса. В сражении с племенами миниев погиб Амфитрион, а Алкмена, оставшись вдовой, правила в Тиринфе.

После смерти Геракла Алкмену преследовал Эврисфей, и она бежала к афинянам, которые отразили нападение Эврисфея и взяли его в плен. Алкмена настояла на предании Эврисфея смерти (трагедия Еврипида "Гераклиды"). Перенесенная после смерти на острова блаженных Алкмена вступила там в брак с Радаманфом (Либерал, 33, 3 с ссылкой на Ферекида). Культ Алкмены существовал в Фивах, Аттике и других местах Греции. Как родоначальницу гераклидов Алкмену часто воспевали поэты античности.

Историческая справка.
Тиринф, город в древней Греции, в Пелопоннесе, в Арголиде, близ моря, на скалистой возвышенности, поднимающейся из окружающей болотистой низменности. По преданию, он построен царем Прэтом и ликийскими циклопами; считался родиной Геракла. Во времена микенской культуры Тиринф являлся одним из ее средоточий и был резиденцией могущественных владык (см. Микенские древности). Тиринф древнее самих Микен, которые, возвысившись, затмили его славу и подчинили его себе. После вторжения дорян в Пелопоннес Тиринф является незначительным ахейским городом, населенным периэками.
Ламинарный бокс с вертикальным потоком воздуха ПромКонВент.рф.

В начале V века спартанский царь Клеомен разбил близ него аргивян, и Тиринф стал самостоятельным городом. Он принимал участие в борьбе против персов, посылал уполномоченных на конгресс, собиравшийся на Истме для принятия мер обороны; отряд жителей Тиринфа участвовал в Платейской битве (479 год до нашей эры).

В 60-х годах V века до нашей эры Аргос покорил и разрушил Тиринф. От этого города сохранились развалины стен (из колоссальных каменных глыб), о которых еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. В 1884 году в Тиринфе знаменитым археологом Генрихом Шлиманом открыты остатки дворца. Собственно, большой дворец, с пропилеями, портиками, алтарем, с двумя половинами – мужской и женской (гинекей), с залой (мегарон), где был домашний очаг, с баней и с фресковой живописью, алебастровым фризом, орнаментом в виде спиралей и розеток, глиняными идолами, сосудами и т.п. Открытие Шлимана являет собой замечательные памятники микенской эпохи.