История Эллады
История Китая
История Скандинавии
Мифология Японии

Церковь и франкское королевство

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Майордом Карл Мартелл (715–741 годы), раздавая в качестве военных бенефициев своим дружинникам земли Франкской церкви, создал хорошо организованную армию, с которой мог предпринимать самые трудные походы. Он покорил всю Фрисландию, упрочил власть франков в Тюрингии и даже обложил данью воинственных саксов. Он установил тесную связь с католическими миссионерами, которые насаждали христианство среди германцев и закрепляли успехи франкского оружия за Рейном. На юге государства Карл Мартелл одержал при Пуатье в 732 году блестящую победу над арабами, двинувшимися в Галлию из завоеванной ими Испании. Битва при Пуатье стала переломным моментом, после которого было приостановлено дальнейшее продвижение арабов в Европу. Он снова подчинил франкам Аквитанию.

Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий (741-768), уже был настолько влиятелен и полновластен, что фактически заменял короля. Пипин Короткий окончательно изгнал арабов из Галлии, завоевал Септиманию, и продолжал закреплять успехи франков за Рейном. Он завершил покорение Тюрингии, действуя при этом по примеру отца в теснейшем союзе с церковью. В середине VIII века он отправил послов в Рим к папе Захарию, «... с целью спросить его, должны ли продолжать оставаться короли франков, если они не имеют почти никакой власти и ограничиваются одним королевским титулом?» Святитель Захарий дал им такой ответ: «Королем должно называть того, кто правит государством» (Адо Бриенский, IX век). Этим ответом католический первосвященник санкционировал вступление Пипина на франкский престол; в тогдашней ритуальной традиции он инвестировал достойнейшего франкским королевством, за что вправе был рассчитывать на служение.



Получив одобрение папы, в 751 году Пипин велел низложить последнего короля династии Меровингов Хильдерика, остричь его волосы, к которым никогда не прикасались ножницы в знак сакральной неприкосновенности его персоны, велел сослать его в монастырь, где он вскоре был умерщвлен. После этого была устроена коронация Пипина. Прежде чем архиепископ возложил на его голову корону, он обратился с вопросом к народу: «Желает ли он видеть Пипина своим монархом?» И под всеобщие крики согласия и одобрения, как передают свидетели, совершил помазание.



В 754 и 756 году Пипин, отвечая услугой на благодеяние папы, совершил два похода в Италию, освободив Рим от лангобардского притеснения. Вслед за этим Пипин подарил престолу Святого Петра земли в Италии. В подобном жесте позднее видели стремление светского правителя возвыситься над церковным владыкой, как обязанным подчинением за предоставленный бенефиций. В едва намечаемых отношениях взаимного услужения между королем и папой можно провидеть будущие контроверзы светской и церковной властей.

История древних цивилизаций

Монархия Карла Великого