Энциклопедия мифологии
Цивилизация Месопотамии
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Упадок Вавилонии

В конце XIII века до нашей эры начинается упадок Вавилонии, столетие спустя эламский царь Шутрук-Наххунте I решил, что настал час расплаты с давним врагом и напал на Вавилонию. Его сын также продолжал политику грабежа Вавилонии. Вавилоняне объединились вокруг своего царя Эллиль-надин-аххе, чтобы спасти свою страну, но трехлетняя война закончилась победой эламитов. Вскоре при Навуходоносоре I (1126 – 1105 годы до нашей эры) в Вавилонии наступил кратковременный расцвет, около крепости Дер произошла битва, в которой вавилоняне одержали победу над эламитами. После этого Навуходоносор стал претендовать на власть над всей Вавилонией, он и его преемники носили титул – царь Вавилонии, царь Шумера и Аккада, царь четырех сторон света. Столицей государства стал Вавилон. Мощный подъем Ассирии в это время вновь привел к столкновениям, в которых перевес был на стороне профессионального ассирийского войска. Город Вавилон несколько раз занимался ассирийцами, но цари Ассирии щадили его как древний религиозный центр и не применяли к его жителям своих обычных методов тотального переселения. Салманасар III даже ввел в свой дом вавилонянку Семирамиду, будущую великую правительницу.

СемирамидаСемирамида

В XI веке до нашей эры Вавилония в союзе с Ассирией вынуждена бороться против арамеев. Целый век понадобился ассирийцам для того, чтобы восстановить свое господство в Северной Месопотамии, после этого наступает время многочисленных походов, направленных на захват новых территорий; не встретив сопротивления, они прошли земли Вавилонии и Сирии, пока не встретились с организованным отпором государств Сирии, Палестины, Финикии и Киликии. Во главе союза стоял город Дамаск, в результате битвы ассирийское войско потерпело поражение, но вскоре в самом союзе произошел раскол, и ассирийцы с новой 120-тысячной армией сумели установить свое господство в Сирии. Начиная с IX века до нашей эры, в истории Вавилонии упоминаются племена халдеев, они прочно заняли южную часть Вавилонии, жили родами под управлением вождей. Во времена ассирийских походов халдеи завладели почти всей территорией Вавилонии. Позднее Ассирия и Вавилония находились в мирных отношениях, последней правит Набосар, ему удалось установить управление лишь в центральной части государства.



Могущество Ассирии ослабевает при правлении Тиглатпаласара III (745–727 годы до нашей эры), он провел крупные административные и военные реформы, плюс ко всему изменил политику в отношении покоренного населения, теперь таких людей стали в массовом порядке переселять в этнически чуждые им области, а на их место пригонять пленных из других покоренных областей. Была создана постоянная армия, находившаяся на полном государственном обеспечении – Ассирия превратилась в ведущую в военном отношении державу на Ближнем Востоке и смогла восстановить свою завоевательную политику. В 735 году до нашей эры Тиглатпаласар совершил поход через всю территорию Урарту, захватил Дамаск, подчинил себе Финикию и Вавилонию – теперь ассирийская держава охватывала все страны от Средиземного моря до Персидского залива. Преемники Тиглатпаласара на протяжении ста лет сохраняли гигантскую империю.

Последний царь Вавилона НабонидПоследний царь Вавилона Набонид

Со времен Тиглатпаласара III Вавилон был включен в состав Ассирии (732 год до нашей эры), но царь Ассирии оказал городу особое уважение — выполнив обряд касания руки Мардука и таким образом признав себя преемником вавилонских царей, он обязался соблюдать местные законы. Такую же политику по отношению к Вавилону проводил и Саргон II, развернувший в городе оживленное строительство. Но его сын Синахериб в ответ на интриги арамейских князей с Эламом в 689 году полностью разрушил город. Статуи Мардука и Царпаниту были увезены в Ашшур. Но сын и преемник Синахериба, Асархаддон, заново отстроил город, богато украсил храмы. После смерти Асархаддона Вавилон отошел к Шамашумукину, ингриговавшему против своего брата и наследника Ассирии, Ашшурбанипала. Ашшурбанипал захватил все города своего брата, в том числе и Вавилон, но пощадил жителей великого города, построил в нем много сооружений. После смерти Ашшурбанипала в Ассирии возникли смуты, царство ослабело, чем воспользовались арамеи-халдеи, добившиеся независимости, а затем перешедшие в наступление. Набопаласар сравнял с землей столицу Ассирии Ниневию, а в Вавилоне основал Нововавилонскую, или Халдейскую, династию.

История древних цивилизаций
Нововавилонское царство









Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd