Мифология Египта
Мифология Месопотамии
Истоки индустриальной цивилизации
История нибелунгов

Упадок Вавилонии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В конце XIII века до нашей эры начинается упадок Вавилонии, столетие спустя эламский царь Шутрук-Наххунте I решил, что настал час расплаты с давним врагом и напал на Вавилонию. Его сын также продолжал политику грабежа Вавилонии. Вавилоняне объединились вокруг своего царя Эллиль-надин-аххе, чтобы спасти свою страну, но трехлетняя война закончилась победой эламитов. Вскоре при Навуходоносоре I (1126 – 1105 годы до нашей эры) в Вавилонии наступил кратковременный расцвет, около крепости Дер произошла битва, в которой вавилоняне одержали победу над эламитами. После этого Навуходоносор стал претендовать на власть над всей Вавилонией, он и его преемники носили титул – царь Вавилонии, царь Шумера и Аккада, царь четырех сторон света. Столицей государства стал Вавилон.

Семирамида
Семирамида

Мощный подъем Ассирии в это время вновь привел к столкновениям, в которых перевес был на стороне профессионального ассирийского войска. Город Вавилон несколько раз занимался ассирийцами, но цари Ассирии щадили его как древний религиозный центр и не применяли к его жителям своих обычных методов тотального переселения. Салманасар III даже ввел в свой дом вавилонянку Семирамиду, будущую великую правительницу.

В XI веке до нашей эры Вавилония в союзе с Ассирией вынуждена бороться против арамеев. Целый век понадобился ассирийцам для того, чтобы восстановить свое господство в Северной Месопотамии, после этого наступает время многочисленных походов, направленных на захват новых территорий; не встретив сопротивления, они прошли земли Вавилонии и Сирии, пока не встретились с организованным отпором государств Сирии, Палестины, Финикии и Киликии. Во главе союза стоял город Дамаск, в результате битвы ассирийское войско потерпело поражение, но вскоре в самом союзе произошел раскол, и ассирийцы с новой 120-тысячной армией сумели установить свое господство в Сирии. Начиная с IX века до нашей эры, в истории Вавилонии упоминаются племена халдеев, они прочно заняли южную часть Вавилонии, жили родами под управлением вождей. Во времена ассирийских походов халдеи завладели почти всей территорией Вавилонии. Позднее Ассирия и Вавилония находились в мирных отношениях, последней правит Набосар, ему удалось установить управление лишь в центральной части государства.

Последний царь Вавилона Набонид
Последний царь Вавилона Набонид

Могущество Ассирии ослабевает при правлении Тиглатпаласара III (745–727 годы до нашей эры), он провел крупные административные и военные реформы, плюс ко всему изменил политику в отношении покоренного населения, теперь таких людей стали в массовом порядке переселять в этнически чуждые им области, а на их место пригонять пленных из других покоренных областей. Была создана постоянная армия, находившаяся на полном государственном обеспечении – Ассирия превратилась в ведущую в военном отношении державу на Ближнем Востоке и смогла восстановить свою завоевательную политику. В 735 году до нашей эры Тиглатпаласар совершил поход через всю территорию Урарту, захватил Дамаск, подчинил себе Финикию и Вавилонию – теперь ассирийская держава охватывала все страны от Средиземного моря до Персидского залива. Преемники Тиглатпаласара на протяжении ста лет сохраняли гигантскую империю.



Со времен Тиглатпаласара III Вавилон был включен в состав Ассирии (732 год до нашей эры), но царь Ассирии оказал городу особое уважение — выполнив обряд касания руки Мардука и таким образом признав себя преемником вавилонских царей, он обязался соблюдать местные законы. Такую же политику по отношению к Вавилону проводил и Саргон II, развернувший в городе оживленное строительство. Но его сын Синахериб в ответ на интриги арамейских князей с Эламом в 689 году полностью разрушил город. Статуи Мардука и Царпаниту были увезены в Ашшур. Но сын и преемник Синахериба, Асархаддон, заново отстроил город, богато украсил храмы.



После смерти Асархаддона Вавилон отошел к Шамашумукину, ингриговавшему против своего брата и наследника Ассирии, Ашшурбанипала. Ашшурбанипал захватил все города своего брата, в том числе и Вавилон, но пощадил жителей великого города, построил в нем много сооружений. После смерти Ашшурбанипала в Ассирии возникли смуты, царство ослабело, чем воспользовались арамеи-халдеи, добившиеся независимости, а затем перешедшие в наступление. Набопаласар сравнял с землей столицу Ассирии Ниневию, а в Вавилоне основал Нововавилонскую, или Халдейскую, династию.

История древних цивилизаций

Нововавилонское царство