История средневековья
История Индии
История Скандинавии
Славянская Мифология

Образование и естественнонаучные знания в Китае

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Становление системы образования в Китае восходит к чжоуской эпохе. Начальная подготовка осуществлялась индивидуально частными наставниками на дому. Последующее образование достигалось на секретарских должностях, которые длились годами и десятилетиями до занятия чиновничьей должности. Первой общедоступной школой была Жу-цзя – «Школа образованных людей», основанная в 532 году до нашей эры Кун Фу-цзы (Конфуций). Здесь изучались история («Шу-цзин»), поэзия («Ши-цзин»), ритуалы («Ли-цзи»), «Канон сыновьей почтительности» («Сяо-цзин») и «Канон музыки» («Юэ-цзин»); финалом образования считалось усвоение «Книги перемен» («И-цзин»), правил гадания и истолкования гексаграмм. За годы жизни Кун Фу-цзы в его школе получили прекрасную подготовку 3000 учеников, впоследствии ставших выдающимися учеными, политиками, учителями. В подражание школе Жу-цзя создавались другие частные учебные заведения средней и высшей ступени. Среди последних можно выделить Фа-цзя – «Школу законников», в которой готовились правоведы и государственные служащие. Сложившаяся практика сдачи экзаменов на чиновничьи должности предъявляла повышенные требования к универсальной и специальной подготовке.

Науки и знания в Древнем Китае также отличались значительным своеобразием. Существовало представление о пяти сторонах пространства: помимо Севера, Юга, Запада и Востока выделялся Центр (Чжун). Отсюда особые географические и картографические познания. Отсюда особое осмысление Китая как Центра Вселенной, а его столицы – как Центра страны. В иньскую эпоху создавались карты Китая, в центре которого помещалась культовая столица – Великий город Шан, где хранились инсигнии вана. Небо представлялось в форме круга, а Земля – в форме квадрата. Отражением Неба на Земле представлялся Китай, единственная цивилизованная страна, окруженная варварами. Особое значение имел Юг; умерших клали в гробницах лицом к Югу; император во время официальных церемоний поворачивался лицом к Югу. Отсюда и совершенно иное восприятие Запада и Востока. Запад оказывался справа от смотрящего и отождествлялся с хаосом; Восток находился слева от зрителя и мыслился как место рождения новой жизни. Пяти сторонам пространства соответствовала цветовая символика: желтый цвет (хуан) – Центр; сине-зеленый цвет (цин) – Восток; красный (хунчи) – Юг; белый (бай) – Запад; черный (хэй) – Север. Желтый цвет считался привилегией государя. Черный цвет был знаком ученых. Белый цвет был атрибутом траура. Годовой цикл разделялся на 5 сезонов: помимо осени, зимы, весны и лета выделялась Середина года, которая приходилась на день летнего солнцестояния, на 22 июня. Неслучайно с этого дня у древних китайцев начинался год. В летоисчислении использовались несколько систем. Древнейший иньский календарь насчитывал 10 месяцев. В эпоху Чжоу использовали лунный календарь из 12 месяцев и солнечный календарь из 24 месяцев. Сутки делились на 12 страж. Время отмечалось звоном колоколов столицы.

Естественнонаучные знания основывались на идее пяти первоэлементов (у син), оформившейся в чжоускую эпоху: земля (ту), дерево (му), огонь (хо), металл (цзинь), вода (шуй). Считалось, что эти стихии находятся в непрерывном движении, взаимопереходе, определяя многообразие мира. Основой космологических знаний была идея взаимодействия двух противоположных начал – Ян, мужское начало, абсолютный верх, солнце, и Инь, женское начало, абсолютный низ, вода. Энергия Ян движется по часовой стрелке, абсолютный минимум и максимум приходятся соответственно на дни зимнего и летнего солнцестояния. Энергия Инь направляется против часовой стрелки, и на те же самые дни, наоборот, приходятся максимум и минимум силы Инь. Особое значение получили эзотерические геометрия и математика. Известны «магический квадрат» (Ло шу) и «магический крест» (Хэ ту). Их составлял девятиклеточный квадрат, который использовался в политико-административной и социально-экономической практике, достаточно вспомнить систему девяти полей, а также в геомантии, медицине и алхимии. Цифра 1 обозначала Ян; 2 – Инь; 3 – мироздание (Небо – человек – Земля); 4 – хронотоп (пространство – время); 5 – стороны света; 6 – начала мира; 9 – мироздание по горизонтали; 10 – солнце; 12 – знаки зодиака.



Культ Конфуция. Конфуцианство.
Конфуций (около 551-479 год до нашей эры) не был основателем религии, и на вопрос одного из учеников о загробном мире как-то ответил: «Не научившись [честно] служить людям, можно ли [достойно] служить духам?» (Лунь юй, 11.11). Однако после его смерти в его честь были воздвигнуты храмы и стал складываться религиозный по форме культ Конфуция как первоучителя человечества. Конфуцианство приобрело в Китае статус официального вероучения, благодаря системе экзаменов государственные должности могли занимать только ученые конфуцианцы (хотя конфуцианское учение в традиции понималось скорее как «наука» вообще, а конфуцианцы — «жу», т. е. просто как «ученые», «образованные»).



Уже первый император ханьской династии Гао-цзу посетил в 174 году до нашей эры могилу Конфуция на его родине в Цюйфу и принес в жертву быка. Через 50 лет был воздвигнут храм в его честь. В 267 году императорским указом предписывалось приносить в столице и на родине Конфуция четырежды в год в жертву овцу, свинью и быка. В 555 году предписывалось сооружение в каждом городе, где есть представитель власти, храма в честь Конфуция. В начале 20 века род Конфуция насчитывал 20-30 тысяч членов, он существует и ныне. Старший потомок Конфуция по прямой линии носит наследственный княжеский титул, при императорах он должен был посвящать себя уходу за могилой и храмом.

История древних цивилизаций

Философия в Древнем Китае