Энциклопедия мифологии
Цивилизация Древнего Китая
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Государственный строй Китая

Важнейшей предпосылкой возникновения государства стало развитие земледельческой экономики. Уже в эпоху неолита, в V тысячелетии до нашей эры, в Китае возникли первые земледельческие поселения, например, Баньпо около города Сиань. В нем найдены орудия труда земледельцев, керамика, в частности, своеобразная черная керамика, секрет производства которой неизвестен; найдены нефритовые сосуды, кубки, обработанные на токарных станках. В III тысячелетии до нашей эры протокитайцы изобрели колесо, гончарный круг, технологии плавки меди, олова, получения сплава бронзы.

Основателем государства в Китае легендарная традиция называет Хуан-ди – Желтого императора, правившего, предположительно, в 2698 – 2597 годах до нашей эры. Порой указывают горы, озера, где бывал Хуан-ди, его могилу. Однако убедительных доказательств историчности этой мифической личности пока не найдено. Более реально говорить о возникновении государства в Китае в период правления династии Шан, с XVIII века до нашей эры. Тогда появились первые укрепленные города (го) с правильной регулярной застройкой, дворцовым комплексом правителя, храмами. Древнейшей столицей стал город Чжэнчжоу (современный центр провинции Хэнань), затем с XIV века до нашей эры, с установлением династии Инь, столица переместилась в Аньян. В дальнейшем установится правило определения нового мистического центра государства с установлением новой династии и переноса туда столицы.

Во главе государства стоял правитель – ван, титул которого передавался иероглифом , что символизировало три сферы мироздания: подземное царство, землю, небо и волю государя, пронизывающую их. Ван считался всемогущим, медиатором между миром земным и миром небесным; ему подчинялись не только все китайцы, но и варвары и все другие народы Земли. Вану были подвластны природные стихии. Он имел сакральное значение, предводительствовал в церемониях, ритуалах, возглавлял войско. Первоначально ван избирался из представителей старшего поколения. В чжоускую эпоху установилась традиция престолонаследия, когда правитель называл своего преемника из сыновей, племянников, внуков или других ближайших родственников. Символом божественной силы вана был желтый цвет, который кроме него не мог использовать никто из смертных. Основой его власти была постоянно действующая армия, формировавшаяся в ходе периодических призывов мужского населения. Управление государством осуществлялось через посредничество многочисленных чиновников – чэнь, которые обозначались иероглифом, что указывало на их рабское происхождение. Они осуществляли переписи, сбор налогов, распределение общественных работ и пр. Особую роль в управлении играли жрецы – си и бу, так как ни одно государственное действие не осуществлялось без предварительных пророчеств и гаданий на костях или черепашьих панцирях.

В чжоускую эпоху произошло усиление власти правителя. Он получил титул тянь-цзы – «сын Неба». Утвердилась идея тянь-мин – «небесного мандата». Этот «мандат» вручался богом Неба тому избраннику, который проходил особые испытания, произносил пророчество, и последнее должно было сбыться. Согласно доктрине тянь-мин, государем мог стать человек любого звания и состояния, даже любой этнической принадлежности. Считалось, что Небо, вручив «мандат» на управление страной, могло его и отнять. Знаком отказа в благоволении к тянь-цзы со стороны Неба были природные аномалии, стихийные бедствия, военные поражения. В этих условиях народ получал право на свержение неправедного тянь-цзы. Происходил «штурм Неба», то есть столицы и дворца правителя. Тот, кто предводительствовал штурмом и добивался успеха, становился кандидатом на должность нового истинного тянь-цзы. Усилению государства способствовали реформы Шан Яна (390 – 338 годы до нашей эры). Правитель наделялся абсолютной, ничем не ограниченной властью. Устанавливался тотальный надзор за поведением и даже настроением подданных. Утверждалась строго иерархизированная система территориально-административного управления. Государство делилось на 9 провинций, во главе которых стояли бо-ваны; низшей административной единицей становилась «пятидворка», то есть пять крестьянских дворов.

В III веке до нашей эры Китайское государство трансформировалось в империю, охватившую Тибет, Корею, Индокитай и некоторые другие территории. Верховный правитель наделялся титулом хуан-ди – «божественный владыка». Первым подобный титул принял правитель Ин Чжэн, который взошел на престол под именем Цинь Ши-хуанди (259 – 210 годы до нашей эры), и стал основателем династии и империи Цинь. Он учредил 5 ведомств центрального управления: Чжун-гуань – дворцовое ведомство; Чунь-гуань – ведомство церемоний; Ся-гуань – военное ведомство; Цю-гуань – ведомство правосудия; Дун-гуань – ведомство общественных работ. Он ввел 12 рангов сановников: 1–3 – сань-гун, высшие сановники, имевшие право порицать императора; 4–6 – цзю-цин, наставники престолонаследника; 7–12 – начальники приказов. Он унифицировал измерительные стандарты, денежную систему, создал разветвленную сеть государственных дорог, возвел Великую Китайскую стену и Великий Китайский канал, способствовавшие объединению Китая в одно политическое целое; провел реформы письменности и законодательства, на столетия предопределив цивилизационные основы Китая. Поистине величественна и гробница Цинь Шихуанди, найденная археологами в 1974 году. В склепе найдены 6 тысяч терракотовых фигур воинов и боевых коней, выполненных в натуральную величину.

Вместе с этим Цинь Ши-хуанди увеличивал государственные повинности, сурово подавлял народные выступления, подвергал физическому уничтожению политических противников своего правления и вообще всех инакомыслящих. Деятельность Цинь Шихуанди способствовала дальнейшему распаду общины, причем свободные общинники-земледельцы попадали в зависимость от военной знати. Это обострило социальную напряженность в стране.
После смерти Цинь Шихуанди на престол взошел его младший сын Эр Шихуанди (209 – 207 до нашей эры). Его попытки продолжать политику отца вскоре привели к масштабному социальному взрыву. Недовольство различных слоев населения вылилось в настоящую гражданскую войну. Она началась с крестьянского восстания под руководством Чэнь Шэна. Недовольная ущемлением своих привилегий аристократия также начала вооруженную борьбу против центральных властей, попутно сражаясь и против повстанцев-крестьян. В результате династия Цинь пала, просуществовав не 10 тысяч поколений, как горделиво предрекал Цинь Шихуанди, а всего полтора десятилетия.

История древних цивилизаций
Право в Древнем Китае






История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




Афродита

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd