Фоморы

Фоморы ("нижние демоны"), в древней ирландской мифологии уродливые демонические существа, противники Племен богини Дану во второй битве при Мойтуре. Остров Блаженных, расположенный в западной части океана, нередко назывался владениями фоморов, которых также именовали "героями из сидов". В более позднюю кельтскую эпоху представления о сидах отразились в образах некоторых других сверхъестественных существ фольклора и народных преданий (баньши, богли, корилы, пульпиканы).

Фоморы
Фоморы или нижние демоны,
художник Джон Дункан, 1912 год
Балор
Балор, бог смерти,
вождь демонов-фоморов

По-видимому, первоначально фоморы, божества вроде скандинавских ванов, были связаны с плодородием и магией. Ирландцы представляли себе этих демонов в виде одноруких, одноглазых или одноногих существ, уродливых и злобных. Фоморы, демонические существа, уродливые и злобные, обитали в подземном мире, но иногда выходили на поверхность и участвовали в кровопролитных битвах с Племенами богини Дану.

В мифологии ирландских кельтов фоморы, название которых сохранилось в нескольких фонетических вариантах, считались расой демонических существ, бывших полулюдьми, получудовищами. Это название переводится как «морские чудища» или «подводные демоны», ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском.

Сиды
Сиды в своем логове, художник Брайан Фроуд
Бог смерти Балор
Вождь фоморов Балор, художник Джим Фитцпатрик

Фоморы сражались против Парталона, когда его войско вторглось в Ирландию, и были разбиты им, после чего Парталон отправил их в изгнание, предположительно – на Гебридские острова и остров Мэн. Однако после высадки в Ирландии Немхеда они возвратились на остров. Они покорили немедян (немедийцев) и обложили их громадной данью. Немедяне подняли восстание, но были разбиты, и немногие оставшиеся в живых бежали, вероятнее всего, в Грецию или Фракию.

Таким образом, представители клана Фир Болг вполне могли быть потомками этих изгнанников. Следующим соперником фоморов в Ирландии стали боги Туатха Де Данаан. Первоначально клан Туатха Де Данаан и фоморы мирно уживались в Ирландии, причем фоморы занимали совсем небольшую часть острова.

Домну
Домну, художник Гиасинто Гаудензи
Домну Богиня
Богиня фоморов Домну, Говард Джонсон

Однако затем между Туатха Де Данаан и фоморами вспыхнула вражда, и между ними произошла вторая великая битва при Мойтуре (Маг Туиред). Обе стороны понесли тяжелые потери, но клан Туатха Де Данаан в конце концов одержал победу, и остатки фоморов были изгнаны из Ирландии.

Game Of Thrones Map