Цивилис

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Цивилис Юлий — вождь батавов в борьбе с Римом во время восстания 68 — 70-х годов нашей эры. По свидетельству Тацита, происходил из королевского рода. При Нероне Цивилис Юлий вместе с Юлием Павлом был обвинен в заговоре и в цепях отправлен к Нерону. Гальба освободил его, но при Вителлии ему опять грозила опасность. Когда при Вителлии среди батавов производился набор и при этом совершалось много злоупотреблений, Цивилис побудил батавов к восстанию и привлек к нему также каннинефатов и фризов.

Сначала Цивилис заявлял, что он восстает лишь против Вителлия, а не против римского владычества вообще. Может быть, он действовал при этом по соглашению со сторонниками Веспасиана. Цивилис напал на римский флот, стоявший на Рейне; матросы батавского происхождения перешли на его сторону, римляне были перебиты, и весь флот в количестве двадцати четырех кораблей попал в его руки. Вскоре к восстанию примкнули германские племена с правого берега Рейна.

Римляне стали терпеть поражения. Батавы со своими союзниками осадили Ветеру (Castra Vetera); Цивилис Юлий потребовал от укрывшихся там двух легионов присяги Веспасиану. Когда пришло известие, что и германские легионы провозгласили Веспасиана императором, Цивилис объявил, что действительная цель его — освобождение германцев от римского владычества. Победа римлян при Гельдубе повела к освобождению гарнизона Ветеры, который, вместе с другими войсками, занял Новезий. Цивилис взял Гельдубу и снова осадил Ветеру.

Тогда и галлы также отреклись от Рима. Ветера сдалась восставшим; сдались еще Новезий, Могунциак (Майнц). Было провозглашено образование галльского государства. Римляне двинули большие силы на Рейн. Цивилис совершил нападение на Трир; германцы ворвались было уже в римский лагерь, но были отбиты Цереалисом. Цивилис должен был укрыться в Ветере, упорно сопротивлялся там, но, в конце концов, поздней осенью 70 года, сдался римлянам. Восстание батавов было окончательно подавлено.

Top Mail.ru