Центумвиры

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Центумвиры (сеntumviri) – в древнем Риме коллегия для разбирательства гражданских дел, учрежденная, по преданию, еще в царский период и существовавшая до падения Западной Римской империи. По мнению историка Моммзена, учреждение центумвирата приурочивается ко второй половине III века нашей эры, так как оно связано с существованием тридцати пяти триб, о которых известно, что они начали функционировать в этом числе с 241 года нашей эры.

Число центумвиров, несмотря на определенное значение понятия (centumwiri = 100 мужей), не было постоянным: претор выбирал от каждой из тридцати триб до 241 года по три человека; 90 избранных вместе с децемвирами, выступавшими в качестве председателей, составляли коллегию в 100 человек. При императорах коллегия центумвиров состояла из 180 членов, хотя первоначальное название ее оставалось в силе. Во время республики коллегия, по-видимому, заседала в полном составе; при Августе она была разделена на четыре секции, заседавшие независимо одна от другой. В случае особо важных процессов, секции могли соединяться под председательством претора.

Во время республики председателями суда центумвиров были городские преторы и бывшие квесторы (квестории). Согласно обычаям старинного судопроизводства, суд центумвиров происходил под открытым небом, на форуме. Позже, во времена Квинтилиана секции заседали в Юлиевой базилике.

Ведению суда центумвиров подлежали гражданские дела об опеке, наследстве, завещаниях, вообще вопросы о праве квиритской собственности; поэтому на месте судопроизводства водружалось копье (hasta), как символ dominium ex iure Quintium, напоминавший о том времени, когда квиритская собственность завоевывалась оружием. Форма судопроизводства была легисакционная (legis actio sacramento, то есть гражданский процесс с внесением залога), сохранявшаяся в суде центумвиров и после отмены, по закону Эбуция (около 200 года до нашей эры), этой процессуальной формы.

Яндекс.Метрика