Ювенции

Ювенции (Juventii) – древнеримский род, происходивший из Тускула и переселившийся в Рим приблизительно в первой половине IV века до нашей эры. Из Ювенциев республиканского периода наиболее известны:

1) Маний Ювенций Псальна, первый в роду, достигший консульства. В 170 году до нашей эры, будучи народным трибуном, он привлек к ответственности претора Лукреция за дурное обращение с союзниками в Греции; в 167 году выступил в народном собрании с предложением объявить родосцам войну, в надежде, что ему, как претору, достанется командование флотом, но трибун М. Антоний воспротивился этому предложению силой. В 163 году Маний Ювенций Псальна был консулом и удачно вел войну на Корсике.

2) Марк Ювенций Латеренз, обвинитель Планция (которого защищал Цицерон), ярый республиканец средины I века до нашей эры, враг Цезаря. В 55 году он добивался эдильства, но избранными оказались Планций и Плоций. До вступления Планция в должность Марк Ювенций привлек его к суду за незаконное образование избирательных товариществ (Sodalitates), причем, несмотря на дружественные отношения с Марку Ювенцию, в защиту Планция выступил Цицерон, которому подсудимый, будучи квестором в Македонии, оказал дружелюбный прием. Процесс окончился оправданием Планция. В 43 году до нашей эры Марк Ювенций Латеренз состоял легатом при Эмилии Лепиде, наместнике Испании и Южной Галлии. Когда после битвы при Мутине Антоний перешел через Альпы навстречу Лепиду, Марк Ювенций старался восстановить последнего против Антония и помочь Лепиду соединиться с наместником северной Галлии, Люцием Муницием Планком, против общего врага. Эта попытка не увенчалась успехом, и когда Антоний вступил в лагерь Лепида, Ювенций кончил жизнь самоубийством. За верность республике сенат почтил его похвалой, сооружением в честь его колонны и устройством похорон его за счет государства.

Witcher Cirilla

К императорскому периоду из Ювенциев относятся:

3) Ювенций Цельз, юрист времен Веспасиана, и 4) его сын, Публий Ювенций Цельз (родился около 68 нашей эры). В 95 году он принял участие в заговоре против императора Домициана; заговор был открыт, и Публий Ювенций привлечен к суду; ему удалось спастись лишь благодаря лести императору, которому он обещал открыть опасных лиц. Смерть императора положила конец следствию.

Slavs Myths

При Траяне (107 году нашей эры) Публий Ювенций Цельз был претором, в 129 году был (вторично) консулом. Адриан назначил Публия Ювенция императорским советником (consiliarius). Из юридических его сочинений "Digestorum libri XXXIX", составленные по системе Адрианова законодательства, дошли до нас в извлечениях; кроме того, упоминаются "Commentarii", "Epistolae", "Quaestiones".