Мифология Египта
История Византии
Античная Мифология
Мифология Японии

Ювенции

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ювенции (Juventii) — древнеримский род, происходивший из Тускула и переселившийся в Рим приблизительно в первой половине IV века до нашей эры. Из Ювенциев республиканского периода наиболее известны:

1) Маний Ювенций Псальна, первый в роду, достигший консульства. В 170 году до нашей эры, будучи народным трибуном, он привлек к ответственности претора Лукреция за дурное обращение с союзниками в Греции; в 167 году выступил в народном собрании с предложением объявить родосцам войну, в надежде, что ему, как претору, достанется командование флотом, но трибун М. Антоний воспротивился этому предложению силой. В 163 году Маний Ювенций Псальна был консулом и удачно вел войну на Корсике.

2) Марк Ювенций Латеренз, обвинитель Планция (которого защищал Цицерон), ярый республиканец средины I века до нашей эры, враг Цезаря. В 55 году он добивался эдильства, но избранными оказались Планций и Плоций. До вступления Планция в должность Марк Ювенций привлек его к суду за незаконное образование избирательных товариществ (Sodalitates), причем, несмотря на дружественные отношения с Марку Ювенцию, в защиту Планция выступил Цицерон, которому подсудимый, будучи квестором в Македонии, оказал дружелюбный прием. Процесс окончился оправданием Планция. В 43 году до нашей эры Марк Ювенций Латеренз состоял легатом при Эмилии Лепиде, наместнике Испании и Южной Галлии. Когда после битвы при Мутине Антоний перешел через Альпы навстречу Лепиду, Марк Ювенций старался восстановить последнего против Антония и помочь Лепиду соединиться с наместником северной Галлии, Люцием Муницием Планком, против общего врага. Эта попытка не увенчалась успехом, и когда Антоний вступил в лагерь Лепида, Ювенций кончил жизнь самоубийством. За верность республике сенат почтил его похвалой, сооружением в честь его колонны и устройством похорон его за счет государства.



К императорскому периоду из Ювенциев относятся:

3) Ювенций Цельз, юрист времен Веспасиана, и 4) его сын, Публий Ювенций Цельз (родился около 68 нашей эры). В 95 году он принял участие в заговоре против императора Домициана; заговор был открыт, и Публий Ювенций привлечен к суду; ему удалось спастись лишь благодаря лести императору, которому он обещал открыть опасных лиц. Смерть императора положила конец следствию.



При Траяне (107 году нашей эры) Публий Ювенций Цельз был претором, в 129 году был (вторично) консулом. Адриан назначил Публия Ювенция императорским советником (consiliarius). Из юридических его сочинений "Digestorum libri XXXIX", составленные по системе Адрианова законодательства, дошли до нас в извлечениях; кроме того, упоминаются "Commentarii", "Epistolae", "Quaestiones".