Кельтская История
Мифология Индии
История Скандинавии
Галерея мифологических существ

Юнии древнеиталийские

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юнии (Junii) — древнеримский плебейский род, представителей которого знает уже предание царского периода. К числу доисторических Юниев относятся:

1) Марк Юний, потомок одного троянца, прибывшего с Энеем в Италию. Он был женат на Тарквинии, дочери Тарквиния Древнего и сестре Тарквиния Гордого, и имел двух сыновей — Марка и Люция, из которых первый был убит вместе с отцом по приказанию Тарквиния Гордого.

2) Люций Юний Брут (Brutus) — сын Марка Юния и дочери Тарквиния Древнего. Предание гласит, что при преследованиях Тарквиния Гордого, который старался истребить всех членов семейства Брутов вследствие притязаний их на трон, Люций Юний Брут, спасся лишь тем, что притворился полупомешанным, отчего и получил прозвище brutus. Во время моровой язвы, посетившей Рим, он сопровождал сыновей Тарквиния к Дельфийскому оракулу, которому принес в дар золотой жезл, скрытый внутри деревянного. При этом жрица на вопрос сыновей царя, кто будет господствовать в Риме по смерти их отца, дала ответ: "Тот, кто первый поцелует мать". Сыновья Тарквиния положили решить дело жеребьем. Люций Брут тут же бросился ниц и прикоснулся своими губами к матери земле.

Когда Лукреция, жена Тарквиния Коллатина, вонзила себе в грудь кинжал, не желая пережить бесчестие, которому подверглась от Секста, сына Тарквиния Гордого, Люций, бывший свидетелем смерти Лукреции, дал обет мстить роду Тарквиниев и принудил присутствующих произнесть такую же клятву. Поспешив в Рим, Люций Юний Брут созвал народ и настоял на низложении царя, находившегося в лагере вне города, и на изгнании царского семейства. Вместо царя высшею властью были облечены два консула, избиравшиеся на один год; Люций Юний Брут и Тарквиний Коллатин были первыми консулами (509 год до нашей эры).



Тарквиний Гордый, получив известие о своем низвержении, поспешил в Рим, но нашел ворота запертыми и встретил отпор со стороны войска. Тогда он послал в Рим послов, которые должны были потребовать его частное имущество. На это требование римляне согласились; посланные организовали, однако, заговор, в который были замешаны, кроме других знатных юношей, и оба сына Люция Брута. Но один раб, по имени Виндиций, раскрыл заговор. Люций Юний Брут присудил к смерти собственных сыновей наравне с другими заговорщиками, приказал ликторам исполнить приговор и сам присутствовал при исполнении его.



Тогда Тарквиний с войском, выставленным городами Вейи и Тарквинии, двинулся на Рим. Люций Брут вел против неприятеля конницу, а ему навстречу шел сын Тарквиния — Арунс. В битве оба вождя бросились друг на друга и с размаху прокололи один другого копьями (в 509 году до нашей эры); победа осталась, однако, на стороне римлян. Люций Юний Брут был погребен самым торжественным образом. Римлянки оплакивали его целый год, а республика поставила в Капитолии его изображение из меди в середине между семью царями.