Виргинии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Виргиний Луций (Lucius Virginius) – герой римской легенды такого содержания: децемвиру Аппию Клавдию понравилась Виргиния, дочь центуриона из плебеев Виргиния Луция и невеста бывшего трибуна Луция-Ицилия. Когда его старания овладеть красивой плебейкой не удались, он подговорил своего клиента Марка Клавдия объявить публично, что Виргиния его раба, и требовать ее к себе через децемвира. В судебном заседании Аппий Клавдий решил, что Марк Клавдий может взять девушку к себе; приведенный в отчаяние жених дал знать Виргинию о происходящем. Тот прибежал в зал суда и зарезал дочь, спасая ее от позора, при этом воскликнул: "Аппий, этою кровью невинной я передаю тебя в жертву подземным богам!". Народ заволновался; под влиянием страстных речей Виргиния и Ицилия произошло восстание, и децемвиры были свергнуты. Аппий Клавдий окончил жизнь самоубийством в темнице. Эта легенда послужила сюжетом многих драматических произведений; по мотивам этого предания создана трагедия "Эмилия Галотти" знаменитого немецкого писателя Готгольда Эфраима Лессинга.

Виргиний Луций Руфус (Lucius Virginius Rufus) – римский патриций, родился в 14 году нашей эры; назначенный правителем Верхней Германии в 68 году, остался верен императору Нерону и выступил против Виндекса. Личными переговорами Виндекс привлек Виргиния Луция Руфуса на сторону Гальбы, но войска вступили в бой под Безансоном без ведома начальников, и легионы Виндекса были разбиты. Два раза затем ему предлагали императорский сан, но он отказывался, уступая Гальбе и Вителлию. Историк Тацит, преемник его по консульству, произнес на могиле Виргиния Луция Руфуса похвальное слово.

Виргиний Аулиус (Aulius Virginius) – римский патриций, избран в 494 году консулом; успешно сражался с союзом вольсков. В следующем году был назначен депутатом от сената для переговоров с плебеями, удалившимся на Священную гору из Рима, и дал согласие на учреждение должности народных трибунов.

Яндекс.Метрика