Грации

На этой странице представлены изображения граций и харит в картинах знаменитых живописцев эпохи Возрождения, барокко, классицизма, рококо, романтизма и сюрреализма из мировых музейных собраний.
Грации Весна
Три грации (Весна)
Сандро Боттичелли, 1478 год
Три грации Рафаэль
Три грации
Рафаэль, 1504 год
Три грации
Три грации
Ганс Бальдунг, 1539 год
Грации
Три грации
Жан Батист Реньо, 1793
Венера Марс и три грации
Венера, Марс и грации
Жак Луи Давид, 1824
Венера и грации
Венера, грации и смертный
Жак Бланшар
Witcher Yennefer
Три грации
Три грации, Питер Пауль
Рубенс и Ян Брейгель Старший
Грации и богиня Юнона
Грации и богиня Юнона,
Андреа Аппиани
Три грации украшающие статую Гименея
Три грации, украшающие
статую Гименея, Джошуа Рейнолдс
Muses

Грации, в римской мифологии (в древнегреческой – хариты) благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена граций (харит), их происхождение и число в разных древнегреческих мифах различны. В древние времена богинь изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее – обнаженными, чтобы ничто не скрывало их прелестей.

Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры. В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве – грации – это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда – игральные кости.
"Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства" (Сенека).