Дионис

Дионис, (римское Вакх, Бахус) в греческой мифологии вечно юный бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия, известный как "бог с бычьими рогами", поскольку любил принимать вид этого могучего животного, сын Зевса и фиванской царевны Семелы.

Дионис
Дионис, 400 год до нашей эры
Дионис Вакх
Вакх, Караваджо, 1595 год

По преданиям, Зевс, однажды явившийся перед царевной в сверкании молний, нечаянно испепелил свою смертную возлюбленную, но успел выхватить из пламени недоношенного Диониса и зашил его себе в бедро. В положенный срок бог родил ребенка и отдал на воспитание нимфам.

Slavs Heroes

Возмужав, Дионис, странствуя по свечу, встретил покинутую Тесеем жрицу с острова Наксос Ариадну и женился на ней. Дионис славился как бог, освобождающий людей от забот и снимающий путы размеренного быта, поэтому шествие Диониса носило экстатический характер; в нем участвовали менады, сатиры, бессариды, вакханки и фиады.

Ариадна
Спящая Ариадна, Джон Уильям Уотерхаус, 1898
Бахус и Ариадна
Бахус и Ариадна, Тициан, 1524 год

Опоясанные змеями, вакханки и сатиры все крушили на своем пути и славили Диониса, упиваясь кровью растерзанных ими диких животных и увлекая за собой толпы ликующих людей. Пенфей, царь Фив, пытался заточить в темницу дерзкого бога, но Дионис покарал Пенфея: менады, вакханки и фиады (то есть «неистовые поклонницы Диониса») по его приказу в ярости разорвали царя Фив на куски.

Muses

Исследователи склонны считать, что культ Диониса имел восточное происхождение. В Греции он получил распространение гораздо позже, чем другие боги, и утвердился там с большим трудом. Несмотря на то что имя Диониса можно встретить еще на табличках критского линейного письма, относящегося примерно к XIV веку до нашей эры, популяризация его культа приходится на VII-VIII века нашей эры. Именно в этот период культ Диониса стал вытеснять культы других богов и героев.

Танец вакханки
Танец вакханки, Марк Габриэль Шарль Глейр, 1849
Молодость Вакха
Молодость Вакха, Вильям-Адольф Бугеро, 1884 год

В число двенадцати олимпийских богов Дионис вошел гораздо позже. В Дельфах он стал почитаться наряду с Аполлоном. В Аттике ему были посвящены специальные праздники – дионисии, которые включали в себя состязания поэтов, торжественные процессии в честь бога и т.д., а также Леней, во время которых показывались и исполнялись новые комические произведения. В период эллинизма культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия, и бог получил свое постоянное прозвище – Сабазий. В Древнем Риме Дионис почитался под именем Вакха (Бахуса).