Вишну

Вишну ("всеобъемлющий"), в индуизме один из важнейших и наиболее почитаемых богов; вместе с Шивой и Брахмой он составлял божественную триаду, тримурти: Вишну – хранитель мироздания; величественный и одновременно ужасный, но менее грозный, чем Шива. Вишнуиты, почитатели Вишну, считают его верховным богом – один из его эпитетов "высший бог".

Вишну как Рама Кришна и Вамана
Вишну, как одновременное воплощение
аватар Рамы, Кришны и Ваманы, 18 век
Вишну как Вараха
Вишну как воплощение аватара Вараха,
18 век, Британский музей

Индуистская концепция "Абсолюта", или высшая реальность Брахман, иногда изображается как Вишну. Согласно одному из мифов, из пупа Вишну возник цветок лотоса – и восседающий в центре цветка Брахма начал акт созидания. Главная функция Вишну – способствовать победе добра над злом. В древних индуистских священных текстах Ригведы Вишну появлялся лишь как второстепенное божество. Возникнув как бог солнца, он мог пересекать космос тремя шагами, что являлось символом бога, измеряющего вселенную и населяющего ее богами и людьми.

Позднее Вишну стал ассоциироваться с рыбой и карликом. Эти ассоциации преобразовались в концепцию инкарнаций Вишну, известных как аватары. Появляясь в разных обликах, Вишну сражался с демонами и восстанавливал божественный порядок, когда космосу грозило уничтожение. Наиболее важными аватарами Вишну являются бог Кришна, герой Рама, бог-вепрь Вараха. В индуизме будда Шакьямуни также считается одной из инкарнаций великого бога.

Бог Вишну
Бог Вишну, бронза
Вишну-Вараха
Бог Вишну-Вараха, рельеф, камень

В своей инкарнации в карлика Вишну спас мир от демона Бали. Он убедил Бали дать ему столько земли, сколько можно пройти за три шага, и тут же превратился в гиганта. Двумя шагами Вишну пересек вселенную и вернул ее богам, а демону отдал подземный мир. В перерывах между актами созидания, совершаемыми Брахмой, Вишну возлежал на многоголовой змее Ананте или Шеше, плавающем в космических водах. Вишну обычно изображали в виде красивого четырехрукого юноши; цвет кожи – синий. Его атрибуты – булава, раковина, колесо (чакра) и лотос. Ездовое животное – Гаруда. Его супруга – Лакшми, богиня богатства и доброй судьбы.

Самые важные аватары Вишну:
1) Матсья (Matsya, рыба). Вишну во время великого потопа превращается в рыбу и тащит за собой корабль благочестивого царя Сатьяврата (Satyavrata) к одной из вершин Гималаев, где он останавливается, способствуя этим сохранению жизни на земле.
2) Курма (Kurma, черепаха). В древнем мифе о пахтанье мирового океана Вишну в образе черепахи ставит себе на спину гору Мандара. Боги и демоны привязывают к ней вместо каната змею Васуки и вертят ее, как мутовку, в море, пока из него не начинают появляться разные чудесные вещи: апсары – нимфы, белый мифический конь, драгоценный камень, корова изобилия, даже луна и, наконец, врач богов Дханвантари с напитком бессмертия Амрита (Amrita = амброзия).
3) Вараха (Varaha). Вишну, приняв образ вепря,, освобождает мир из власти чудовища Хираньякши.
4) Нарасимха (Narisimha). Вишну в образе получеловека-полульва раздирает своими лапами злого демона Хираньякашипу.
5) Вамана (Vamana). Вишну, приняв образ карлика, наказывает могучего царя демонов Бали, угрожавшего небесам.
6) Парашурама (Paracurama, Рама с топором). Вишну уничтожает надменных и дерзких кшатриев, чем прекращает продолжительные распри между кастами брахманов и воинов.
7) Рамачхандра (Ramachandras). Вишну под видом Рамы совершает поход на Цейлон, прославленный в Рамаяне.
8) Кришна (Krishna). Воплощение в этом образе пользуется особым почитанием в Индии.
9) Будда, по позднейшему учению брахманов, есть одно из воплощений Вишну. При этом Вишну собирался полностью истребить испорченных людей и злых демонов, которые под влиянием Будды разрушили закон каст и поклонение богам.
10) Кальки (Kalki). Последнее воплощение Вишну ожидается в будущем. Когда мир окончательно погрязнет в пороках, священные писания потеряют свой авторитет и жизнь людская будет продолжаться только 23 года, снова явится Вишну, и век зла — Калиюга сменится эпохой добра и совершенства Критаюга.